Компании

все компании

ФГИ отобрал оценщика 45,01% акций "Захидэнерго"

15 декабря 2011 года, 14:39
ФГИ отобрал оценщика 45,01% акций "Захидэнерго" Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины признал ООО "Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных проектов и инвестиций" ("Спецоценка", Киев) победителем конкурса на проведение независимой рыночной оценки выставленных на приватизацию 45,103% акций энергогенерирующей компании ПАО "Захидэнерго".

Как сообщила пресс-служба фонда в четверг, всего в конкурсе приняли участие пять предприятий-оценщиков.

Раскрытие конкурсных предложений состоялось 14 декабря.

ФГИ 30 ноября опубликовал в газете "Ведомости приватизации" объявление о проведении соответствующего конкурса. ФГИ рассматривал предложения по выполнению оценки стоимостью менее 100 тыс. грн.

Как сообщалось, единственным участником конкурса по продаже 45,103% "Захидэнерго" стал крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг "ДТЭК", предложивший за акции предприятия 1 млрд 932,1 млн грн.

Согласно требованиям законодательства, при получении лишь одной заявки ФГИ обязан провести дополнительную оценку выставленного на приватизацию имущества. После получения результатов оценки ФГИ обратится к "ДТЭК" с просьбой подписать договор купли-продажи. При этом цена пакета не может быть ниже, ранее предложенной "ДТЭК".

Аналогичная процедура применялась при продаже "Укртелекома".

"Захидэнерго" эксплуатирует 23 энергоблока на Бурштынской, Ладыжинской и Добротворской ТЭС суммарной установленной мощностью 4607,5 МВт.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Холдингу делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Совладельцами зарегистрированного в 2008 году ООО "Спецоценка" (Киев) с уставным капиталом 55 тыс. грн являются одноименная российская компания с долей 20%, а также физлица Сергей и Яна Овчаровы с долями 40% каждый. Чистый доход общества в 2010 году увеличился в 2,7 раза по сравнению с 2009 годом – до 893,5 тыс. грн, а чистый убыток возрос в 24,4 раза – до 244,2 тыс. грн.

Согласно данным веб-сайта украинской компании, главный офис ООО "Спецоценка" (Москва) находится в Российской Федерации. Общее количество сотрудников общества с учетом всех филий и представительств составляет около 400 специалистов, в том числе в Украине – около 50.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 727