Компании

все компании

ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЗОР.

15 декабря 2011 года, 14:54
ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБЗОР. Тройка Диалог. Аналитический обзор

ВВП. Ввиду быстрой динамики сельхозпроизводства в октябре НБУ повысил оценку годового роста ВВП за 10 месяцев 2011 года на 5,0%. Учитывая происходящее в настоящий момент снижение спроса на металлы на мировых рынках, а также ввиду того, что эффект от беспрецедентно высокого урожая будет постепенно сходить на нет, мы полагаем, что динамика экономической активности в 4 квартале 2011г. постепенно потеряет импульс и рост ВВП по итогам года составит 4,8%. С учетом неблагоприятного внешнего фона и невысокого доверия граждан к экономике страны понижательная тенденция, по-видимому, сохранится и в начале будущего года. Мы сохраняем свой прогноз роста ВВП на 2012 год на уровне 4,0%, но, если ситуация на мировых финансовых рынках продолжит осложняться, фактический показатель может оказаться ниже.

Промышленное производство. Рост промышленного производства в октябре замедлился до 4,7% с 6,4% в предыдущем месяце. Замедление объясняется главным образом ослаблением внешнего спроса и в меньшей степени отрицательным эффектом базы. Наш прогноз роста промпроизводства по итогам года прежний – 7,0%. Мы ожидаем, что тенденция к его замедлению продлится до конца 2011 года и значительную часть 2012 года.

Цены. В ноябре потребительские цены выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении рост замедлился до 5,2%. Это самый низкий показатель инфляции за последние восемь лет. С учетом переноса сроков повышения тарифов на электроэнергию и газ и недавнего замедления роста цен на продукты питания инфляция по итогам года должна составить примерно 6,0%.
Индекс цен производителей в ноябре прибавил 0,6%, единственной причиной чего стало
7%-е повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. В итоге годовая производственная инфляция в ноябре ускорилась до 17,3% с 16,3% в октябре. Дальнейшее падение цен на стальную продукцию может обусловить замедление производственной инфляции до 16,0% на конец года.

Бюджет. За 9 месяцев 2011г. дефицит консолидированного бюджета составил 8,0 млрд. грн. (0,6% ВВП): рост доходов замедлился, тогда как расходная часть почти не изменилась. По¬скольку доступ на внешний долговой рынок для Украины ограничен, а ситуация на внутрен¬нем денежном рынке неблагоприятна, правительству придется соотносить бюджетные по¬требности с тем объемом финансирования, который доступен до конца года. Добившись пролонгации кредита ВТБ ($2 млрд.) до июля 2012 года, государство может воспользоваться своими валютными депозитами (на конец октября их объем составил $2,4 млрд.). С учетом этого совокупный годовой дефицит консолидированного бюджета может достичь 22,0 млрд. грн., или 1,8% ВВП, что ниже целевого уровня в 2,8% ВВП. Таким образом, общий дефицит государственного сектора, включая расходы на рекапитализацию банков и помощь Нафтогазу, составит 3,5% ВВП, что соответствует требованиям МВФ.

Валютный рынок. Валовые международные резервы НБУ в ноябре сократились на 5,1% ($1,8 млрд.) по сравнению с уровнем предыдущего месяца до $32,4 млрд., что отразило тенденцию к ухудшению платежного баланса и эффект отрицательной переоценки активов. Если НБУ будет и впредь удерживать курс на уровне 8,0 грн. за доллар, а сокращение платежного баланса продолжится, то к концу года международные резервы НБУ могут уменьшиться примерно до $31 млрд.

Платежный баланс. Дефицит счета текущих операций за 10 месяцев 2011г. возрос до $7,0 млрд. Дефицит счета финансовых операций за октябрь сократился до $0,1 млрд. по сравнению с рекордным дефицитом в $1,0 млрд. в сентябре. Ослабление спроса на наличную валюту со стороны населения и погашение внешних заимствований были почти полностью компенсированы чистым притоком прямых иностранных инвестиций и краткосрочного капитала. Накопленный профицит счета финансовых операций за 10 месяцев 2011г. составил $5,5 млрд.
Ввиду сложностей на внешних рынках тенденция к сокращению платежного баланса, вероятно, продлится до конца года. Не исключено, что на фоне потенциального роста экспорта в ноябре – декабре дефицит счета текущих операций по итогам года увеличится примерно до $8,0–8,4 млрд. (4,8–5,0% от ВВП).



По материалам: Тройка Диалог





Просмотров: 862