Компании

все компании

Драги: Скупка еврооблигаций ЕЦБ не вечная и не бесконечная

15 декабря 2011 года, 17:51
Драги: Скупка еврооблигаций ЕЦБ не вечная и не бесконечная Программа Европейского Центробанка по выкупу облигаций "не вечная и не бесконечная", сказал президент банка Марио Драги в четверг, 15 декабря. Он добавил, что для повышения аппетита к риску на рынках нужно повышать прозрачность политики, и призвал власти Европы "высказываться однозначно", а затем сдерживать обещания.

На вопрос о перспективах инфляции Драги ответил, что темпы роста цен зависли около 3% в еврозоне из-за единичных факторов, таких как подорожание нефти и другого сырья, а также косвенного налогообложения.

"Мы ожидаем замедления инфляции до 2% к концу 2012 г. и сохранения на уровне ниже 2% в 2013 г. и далее", - сказал он.

Драги призвал регуляторов следить за тем, чтобы ужесточение требований к капиталам банков не привело к кредитному сжатию, и посоветовал банкам продолжать кредитовать частный сектор.

"Банки еврозоны в последнее время испытывают давление в отношении капитальной базы и условий фондирования, - сказал Драги, выступая с лекцией в немецкой столице. - План усилить их капитальные базы - это попытка укрепить их позиции на финансовых рынках, но это нелегкий процесс".

Он сказал, что акционеры не всегда готовы пойти на повышение капитала, но добавил, что другие сценарии еще хуже с точки зрения экономических последствий.

8 декабря Европейский центробанк развеял надежды на то, что будет активно расширять программу выкупа активов и позволит еврозоне кредитовать МВФ с тем, чтобы он мог бороться с долговым кризисом в блоке. Драги тогда сказал, что, согласно новым прогнозам, сокращение ВВП еврозоны может достичь в следующем году 0,4 %, хотя экономика может также и вырасти на 1,0 %. Однако он подорвал надежды на то, что центробанк серьезно повысит размер программы выкупа облигаций.

Отметим, объем суверенных облигаций проблемных государств еврозоны (Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия) на балансе Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже превысил 200 млрд евро. Облигации выкупаются на вторичном рынке по так называемой программе SMP (Securities Markets Programme), инициированной банком в мае 2010 г.

21-25 ноября 2011 г. ЕЦБ приобрел европейских госбумаг на 8,6 млрд евро, увеличив портфель SMP до 203,5 млрд евро.

Напомним, ЕЦБ и его роль в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся в центре политических дебатов в еврозоне: Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения ЕЦБ статусом кредитора последней инстанции.

Фактически спор ведется по поводу того, должен ли ЕЦБ по образцу Федеральной резервной системы США проводить "количественное смягчение" (QE), более известное как "печать денег", и разрешает ли это его устав. В рамках действующей программы SMP Европейский Центробанк "стерилизует" ликвидность, созданную в результате еженедельных покупок госбумаг, через привлечение депозитов коммерческих банков, то есть не увеличивает денежную массу.

Напомним, как стало известно, ЕЦБ конфиденциально ограничил свои расходы в рамках программы SMP пределом в 20 млрд евро в неделю. О секретном лимите ЕЦБ узнали немецкие СМИ, которые, однако, не указали источников информации.

Сообщалось, что недельный лимит на покупки действует с самого начала программы в 2010 г., но этот параметр было решено не раскрывать. При этом изначально лимит был другим, но ЕЦБ в какой-то момент понизил его до 20 млрд евро из-за сомнений руководящих кругов банка в целесообразности программы.

По данным Reuters, недельный объем покупок ЕЦБ по программе SMP лишь один раз превысил 20 млрд евро - в начале августа 2011 г., когда банк возобновил интервенции на долговом рынке после четырехмесячного перерыва. С середины сентября 2011 г. ЕЦБ покупал еженедельно госбумаг не более чем на 10 млрд евро.

Ранее, на балансе банка находились облигации стран еврозоны на 187 млрд евро, выкупленные с рынка по программе SMP. После возобновления программы в августе 2011 г. Центробанк приобрел госбондов на 113 млрд евро.

Программа ЕЦБ по выкупу европейских гособлигаций на вторичном рынке была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии.

Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов. ЕЦБ не раскрывает, бумаги каких стран он приобретает в рамках SMP и в каких пропорциях.

Поддержка ЕЦБ итальянских и испанских госбумаг пока не приносит видимых результатов. Доходности 10-летних бондов этих двух стран держатся вблизи критической отметки в 7%. Поэтому ряд еврочиновников и аналитиков призывают ЕЦБ активнее покупать госбумаги, чтобы сузить кредитные спрэды в еврозоне.

В то же время руководство ЕЦБ не перестает подчеркивать, что ни программа SMP, ни более широкие усилия Центробанка не способны побороть долговой кризис - бремя ключевых решений по бюджетной консолидации лежит на национальных правительствах.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 863