Компании

все компании

Ставка на экспорт не оправдала ожиданий производителей сахара

14 декабря 2011 года, 10:28
Ставка на экспорт не оправдала ожиданий производителей сахара Производителям сахара не удается выйти на внешние рынки, признали вчера в Министерстве агрополитики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина держит все в себе. Себестоимость производства сахара в Украине выше цен на мировых рынках, а высокий урожай этого года уже обрушил цены внутри страны. В результате в следующем году участники рынка сократят посевы, уверены эксперты. Но и в этом случае цены будут оставаться низкими — запасов этого урожая компаниям хватит для продажи в будущем году, отмечают они.

Украина пока не может выйти на внешние рынки сахара, признал на вчерашней пресс-конференции министр агрополитики Николай Присяжнюк. По данным Госстата, за январь-октябрь из страны вывезено лишь 2,7 тыс. т сахара из свеклы, при прогнозируемых объемах производства около 2,3 млн т, что превышает производство прошлого года более чем на 30%. Одной из основных причин неудач министр назвал закрытость российского рынка — ввозная пошлина на украинский сахар там уже несколько лет составляет $330/т, а недавно Минсельхоз предложил продлить ее до 2020 года.

Украинские производители пытаются переориентироваться на рынки других стран, в частности Среднюю Азию, Кавказ и Ближний Восток, но пока безуспешно. "Там нам приходится сталкиваться с той же Россией, у которой НДС ниже, а его возмещение налажено лучше",— рассказывает гендиректор агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик. В отраслевой ассоциации "Укрцукор", отмечают, что без господдержки экспорт наладить вряд ли удастся, поскольку мировые цены на сахар сейчас ниже себестоимости его производства в Украине, а многие зарубежные конкуренты выживают за счет экспортных дотаций. По данным агентства "АПК-Информ", с начала сентября мировые цены на сахар упали с $780/т до $600/т.

Невыгодно продавать сахар и на внутреннем рынке. "Уже сейчас цены на сахар упали до 5,5 тыс. грн/т с 8,5 тыс. грн/т в июне. Средняя цена в 2011/2012 маркетинговом году (начинается в сентябре.—"Ъ") вряд ли будет больше 5,6 тыс. грн/т",— отмечает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. По данным "Укрцукра", себестоимость производства сахара сейчас находится на уровне 7 тыс. грн/т.

Неудачи с экспортом заставят сельхозпроизводителей сократить посевные площади под свеклу на 40%, прогнозирует господин Наливка. "Некоторые игроки, сделавшие слишком большую ставку на сахар, могут даже уйти с рынка",— прогнозирует он. Правда, господин Иванчик уверен, что с учетом урожая этого года компании смогут сформировать большие запасы, поэтому сокращение посевов в следующем году не будет критичным для рынка. По его оценке переходящие остатки составят 500-600 тыс. т, против 400 тыс. т годом ранее Господин Наливка оценивает излишки сахара в 816 тыс. т.

Правительство предлагает еще один способ уравновесить рынок — переориентировать избыточное производство сахара на биоэтанол. Господин Присяжнюк завил, что урожай сахарной свеклы может составить 60 млн т. "Из них 40 млн т мы должны направить на изготовление 4 млн т биотоплива",— заявил он. Однако участники рынка считают такую инициативу труднореализуемой. "Инвестиции в производство биоэтанола достаточно высокие, а внутренний спрос на такое топливо нулевой",— отмечает господин Иванчик. "В Украине давно говорят о законопроекте, который бы стимулировал потребление "зеленого" топлива, но пока ничего не сделано",— говорит бывший совладелец "Сахарного союза "Укррос"" Александр Федоренко.




Просмотров: 813