Компании

все компании

Доходность 5-летних гособлигаций Италии обновила рекорд

14 декабря 2011 года, 15:18
Доходность 5-летних гособлигаций Италии обновила рекорд Доходность новых 5-летних государственных облигаций Италии на размещении сегодня обновила рекорд за время существования еврозоны, составив 6,47%, передает Reuters.

Как сообщается в материалах Министерства финансов Италии, казначейство продало бумаги с погашением в сентябре 2016 г. на общую сумму 3 млрд евро.

"Результаты аукциона выглядят хорошими с формальной точки зрения: доходность оказалась ниже той, которую мы сейчас наблюдаем на вторичном рынке, выпуск размещен в полном объеме. Однако ставки на этих аукционах продолжают расти, омрачая картину в долгосрочной перспективе", - прокомментировал ситуацию с итальянскими гособлигациями аналитик инвестиционного банка Credit Agricole Питер Четвелл.

Предыдущий рекорд по доходности пятилетних бумаг был установлен на аукционе месяц назад, когда итальянское казначейство разместило 5-летние бонды под доходность 6,29%. Тогда было продано облигаций на 3 млрд евро.

В последнее время Италия сократила объемы размещения гособлигаций, реагируя на давление рынка, однако в ближайшее время ей придется наращивать заимствования, чтобы занять на рынке плановые 440 млрд евро в 2012 г.

Отметим, 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% - отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". Это новый рекорд за время существования еврозоны. Предыдущий был установлен днем ранее - 6,74%.

При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ).

Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Резкий рост доходности по итальянским бондам последовал за решением британской клиринговой компании LCH Clearnet повысить маржинальные требования по гособлигациям Италии. LCH, одна из крупнейших клиринговых компаний на европейском долговом рынке, подняла маржинальные требования по облигациям Италии со сроком обращения от 7 до 10 лет на 5%.

Спрэд доходности итальянских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, 9 ноября превысил 500 базисных пунктов - впервые в истории еврозоны.

Кроме того, произошла инверсия кривой доходности по гособлигациям Италии: доходность 2-летних итальянских бондов - опять же впервые в истории евро - превысила доходность по 10-летним бумагам. Это считается явным сигналом о растущих на рынке опасениях, что Италия может не расплатиться по своим долгам. Обратная (инвертированная) кривая доходности - это ситуация на рынке, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам ниже, чем по краткосрочным. Именно эта ситуация предшествовала обращению Греции, Португалии и Ирландии за финансовой помощью.

25 ноября правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011 г. Сразу после размещения, которое биржевые аналитики уже назвали "ужасным", доходность 2-летних итальянских гособлигаций на торгах поднялась выше 8% - также рекордного показателя в истории евро.

28 ноября правительство Италии разместило облигации на сумму 567 млн евро по привязанной к инфляции процентной ставке 7,3% с погашением в 2023 г.

29 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны. Помимо 10-летних гособлигаций Рим разместил 3-летние гособлигации под доходность почти в 8%. Ставка по этим бумагам в 7,89% стала еще одним рекордом для еврозоны.

Напомним, Италия сейчас стоит на грани долгового кризиса. Госдолг страны достиг отметки в 1,9 трл евро. Правительству все тяжелее привлекать средства на внешних рынках для погашения долговых обязательств.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млрд евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 697