Компании

все компании

В Украине зарегистрировано совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива

13 декабря 2011 года, 15:36
В Украине зарегистрировано совместное с Россией предприятие по производству ядерного топлива Украинско-российское совместное предприятие (СП) по производству ядерного топлива внесено в единый государственный реестр юридических и физических лиц Украины, занимающихся предпринимательской деятельностью. Как сообщила пресс-служба ОАО "ТВЭЛ" (входит в ГК "Росатом"), также зарегистрирован устав СП, подписанный его акционерами - украинским госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ".

Ранее, в соответствии с украинским законодательством, была проведена процедура регистрации выпуска 150 тыс. акций, распределяемых между учредителями. Общий объем эмиссии оценивается около 1,5 млн грн. В акционерном капитале СП украинскому концерну принадлежит 50% плюс 1 акция, "ТВЭЛ", соответственно, - 50% минус 1 акция.

В настоящее время, говорится в сообщении, заканчивается регистрация СП в региональных органах. После прохождения государственной экспертизы ожидается утверждение разработанного технико-экономического обоснования (ТЭО) кабинетом министров Украины.

Фабрикационный завод по производству ядерного топлива будет располагаться в пгт. Смолино (Кировоградская область). Его мощность составит 400 т по урану в год.

Первая очередь завода предполагает создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и производства тепловыделяющих сборок (ТВС), создание участка для изготовления ряда комплектующих, а также предполагает создание участка для изготовления циркониевых комплектующих и дополнительной инфраструктуры. В рамках второй очереди будут созданы участок для изготовления топливных таблеток, порошков и дополнительная инфраструктура.

Напомним, в конце ноября т.г. премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече в Киеве с председателем Совета федерации федерального собрания РФ Валентиной Матвиенко, сообщил, что Украина и РФ намерены на правительственном уровне сопровождать реализацию крупных совместных проектов.

"Особенно нас беспокоит реализация крупного проекта по строительству 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС и строительство предприятия по производству ядерного топлива. В реализации этих двух масштабных проектов заинтересованы и Украина, и Россия. По большому счету, эти проекты могли бы уже воплощаться в жизнь", - заявил глава украинского правительства.

Азаров тогда подчеркнул, что реализация указанных проектов тормозится из-за бюрократических препятствий. Для решения этих проблем он предложил проводить консультации в рамках межправительственной украинско-российской комиссии.

Отметим, ранее в пгт Смолино 29 октября 2011 г. состоялись общественные слушания по вопросу строительства в Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000.

Во время слушаний единогласно было принято решение "Принять к сведению экологические последствия строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 и предоставить согласие на строительство такого предприятия на территории пгт Смолино Маловисковского района Кировоградской области, при условии предоставления средств в объеме, установленном действующим законодательством от суммы сметной стоимости строительства предприятия по выработке ядерного топлива для строительства и реконструкции объектов социального назначения пгт Смолино".

Напомним, по предварительным оценкам, стоимость завода по производству ядерного топлива на территории Украины составит 300-350 млн долл.

Топливная компания "ТВЭЛ" и концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для строительства завода по производству ядерного топлива 27 октября 2010 г. Украинская сторона получит контрольный пакет в СП в размере 50% плюс 1 акция. Предприятие мощностью 400 т урана в год может быть введен в эксплуатацию уже в 2015 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 839