Компании

все компании

Структура рынка нефтепродуктов изменилась

13 декабря 2011 года, 09:44
Структура рынка нефтепродуктов изменилась Украинский рынок нефтепродуктов претерпел в этом году существенные изменения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Импорт переработал НПЗ. Впервые с 1999 года объем импорта превысил половину всех поставок, а доля основных крупнейших НПЗ существенно упала. Участники рынка прогнозируют, что, если Кабмин откажется принять инициативы Минэнерго по регулированию рынка нефтепродуктов, через два-три года доля НПЗ сократится до 10-15% рынка.

Вчера в объединении "Укрнефтехимпереработка" заявили, что за 10 месяцев 2011 года доля продукции НПЗ в общем объеме реализованных на украинском розничном рынке светлых нефтепродуктов сократилась до 44% против 54% годом ранее. "Динамика поставок за ноябрь-декабрь указывает на то, что эта пропорция полностью сохранится и по итогам 12 месяцев 2011 года",— сообщили "Ъ" в Минэнерго. Для сравнения: в 2005 году импорт составлял 1% от общего спроса, в 2006 году — уже 22%, в 2007 году — 34%. Изменились и доли участников рынка. Доля компании ТНК-ВР, владеющей Лисичанским НПЗ, за 10 месяцев этого года составила 14% против 20% по результатам аналогичного периода прошлого года. Доля "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ) снизилась до 18% (22%). Доля импортных нефтепродуктов выросла с 46% до 56%. В частности, белорусских — до 25% (21%), российских — до 14% (11%), литовских — до 6% (2%).

Как рассказала вице-президент по продажам, трейдингу и логистике "ТНК-ВР Коммерс" Елена Алексеева, начиная с 2004 года, когда были отменены импортные пошлины на нефтепродукты, производство нефтепродуктов в Украине упало на 49%. Несмотря на то что европейские НПЗ также переживали нелегкие времена, их загрузка снизилась только на 11%. По данным "Укрнефтехимпереработки", маржа НПЗ в европейских странах составляет в среднем $5 на барреле, тогда как в Украине — минус один доллар на барреле (или примерно минус $7,2 на тонне).

По словам аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, высокая доля импорта привела к росту цен. "Импортеры привязаны к мировым котировкам Platts, их цены меняются еженедельно, что делает топливо более дорогим",— говорит господин Сиренко. Как отмечают в пресс-службе ОАО "Лукойл" (Москва), цена бензина без налогов в Украине в 2011 году поднялась до 58 евроцентов за литр (против 49 евроцентов в 2010 году), тогда как в странах Евросоюза она составляет 62-66 евроцентов за литр, а в России — 47 евроцентов за литр (см. диаграмму). "Фактически цены на бензин в Украине без налоговой нагрузки сопоставимы с европейскими",— говорит госпожа Алексеева. Повышение стоимости нефтепродуктов привело к тому, что, по данным Минэнерго, спрос на бензин Аи-95 снизился за 11 месяцев 2011 года с 2,1 до 1,5 млн т, а на Аи-92 вырос с 1,4 до 2 млн т.

За прошедший год снизилось и качество нефтепродуктов на рынке, отмечают в Минэнерго. Так, по данным Государственной инспекции по защите прав потребителей, количество жалоб на качество нефтепродуктов в Украине выросло с 5,3 до 9 тыс. в 2011 году. "Продаваемые на украинских АЗС нефтепродукты уступают по качеству тем, что продаются в странах ЕС",— отмечает господин Сиренко. По его мнению, это связано с тем, что, по сути, государство не контролирует выпуск нефтепродуктов мелкими производителями, которые смешивают низкооктановые бензины с присадками и поставляют на рынок контрафактный продукт. Кроме того, в Украине не стимулируется выпуск высококачественного топлива.

Как рассказал вчера начальник отдела нефтепереработки Минэнерго Вадим Запорожченко, ведомство инициировало целый ряд мер, способных изменить ситуацию. В частности, подготовлен законопроект о лицензировании производства нефтепродуктов, который Кабмин в ближайшее время вынесет на рассмотрение Верховной рады. "Это позволит запретить производить нефтепродукты кустарным методом на различных нефтебазах",— отмечает господин Запорожченко. Также Минэнерго внесло в правительство проект постановления Кабмина, предполагающего подачу законопроекта об отмене НДС на импорт нефти, и инициировало антидемпинговое расследования против импорта нефтепродуктов в страну, отметил он. Впрочем, все эти действия пока тормозятся другими ведомствами, в частности Минэкономики и Минфином, говорит господин Сиренко.

Елена Алексеева отмечает, что развитие отечественной нефтепереработки будет зависеть от того, примет ли государство меры по защите внутреннего рынка. "В противном случае в ближайшие годы доля украинских нефтеперерабатывающих предприятий через два-три года сократится до 10-15% рынка",— считает Александр Сиренко.






Просмотров: 965