Компании

все компании

Рейтинговые агентства недовольны итогами саммита ЕС

13 декабря 2011 года, 10:59
Рейтинговые агентства недовольны итогами саммита ЕС Крупнейшие международные рейтинговые агентства - Fitch, Standard & Poor's и Moody's - остались недовольны итогами саммита Европейского союза, прошедшего 8-9 декабря 2011г.

Moody's объявило о намерении пересмотреть кредитные рейтинги всех 27 стран Евросоюза в I квартале 2012г. Как говорится в сообщении агентства, лидеры стран Европы "предлагают слишком мало новых мер по выходу из долгового кризиса".

"По существу в коммюнике содержится мало новых инициатив (по преодолению долгового кризиса), и оно не меняет нашей позиции относительно того, что риски усугубления обстановки в еврозоне продолжают расти, - отмечается в материалах Moody's. - Как и говорилось в ноябре с.г., пока условия на рынке кредитования не стабилизируются, над рейтингами всех стран Евросоюза продолжит висеть угроза их пересмотра. Мы планируем завершить работу над этим в течение I квартала 2012 г.".

28 ноября с.г. Moody's сообщило, что эскалация долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. В отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или стабилизации обстановки в силу иных причин давление на кредитные рейтинги государств региона продолжит расти.

Тогда же Moody's сообщило, что базовый сценарий агентства не предусматривает серии дефолтов в еврозоне, однако даже при реализации такого сценария рейтинги государств блока оказываются под угрозой. Агентство отмечает, что стимул предпринять необходимые шаги по разрешению долгового кризиса в регионе может появиться у политиков только после ряда потрясений, в результате которых большее количество стран потеряет возможность привлекать финансирование на рынке и затребует программу помощи. Это, в свою очередь, может способствовать тому, что рейтинги этих государств будут перемещены в спекулятивную категорию, отмечает Moody's.

По мнению агентства Fitch, на саммите не было предложено "всесторонней" программы выхода из кризиса, что привело к повышению давления на суверенные кредитные рейтинги стран - участниц ЕС.

S&P пока еще не делало официальных заявлений, однако ранее заявило о пересмотре кредитных рейтингов 15 стран ЕС с возможным понижением.

Заявления рейтинговых агентств отрицательно сказались на ситуации на рынках: торги на европейских и американских биржах закрылись 12 декабря с.г. понижением индексов.

Аналитики также заявляют, что брюссельские соглашения, - совсем не то, чего ожидали рынки, считают аналитики. "Европейские лидеры достигли многого. Но они не смогли убедить Великобританию... Думаю, что у Европы осталось еще много несделанной работы. И пока она не будет завершена, рынки будут относиться к ней с подозрением", - заявил партнер Meridian Equity Partners Стивен Гилфойл.

Глобальный стратег J.P. Morgan Asset Management Том Элиот менее категоричен. Он считает, что итоги саммита ЕС, нельзя пока что назвать ни победой, ни поражением.

О том, что развитие еврозоны - шаг в правильном направлении заявлял главный экономист Deutsche Bank Research Штефан Шнайдер. Валютный собз будет иметь больше доверия, потому что в новом соглашении определяются долговые тормоза и автоматические санкции против должников.

Напомним, по итогам саммита, страны ЕС договорились о заключении нового финансового соглашения. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Условия нового соглашения станут частью национальных законодательств стран-участниц. Также новый договор должен ускорить создание Европейского стабилизационного механизма на 500 млрд евро. Договор готовы подписать представители всех стран Евросоюза, кроме Великобритании.

Вчера свою позицию Кэмерон отстаивал в парламенте. Ранее он говорил, что когда отказался подписать новое соглашение, то защищал национальные интересы страны. В то же время Кэмерон признает, что после этого отношения Британии с Европой изменились. Он считает, что новое соглашение будет ставить под угрозу суверенитет Британии, которая должна дать определенную власть над своим бюджетом Брюсселю.

Тем временем, министр финансов Великобритании Джордж Осборн, считает, что лидеры стран еврозоны смогли поддержать евро, договорившись подписать соглашение о более тесной экономической интеграции внутри блока. Министр отметил, что для стабилизации евро от европейских лидеров потребуются дополнительные усилия.
Также Осборн поддержал позицию премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, отказавшегося на саммите в Брюсселе присоединяться к новому соглашению, которое подразумевает внесение изменений в европейские конвенции, не получив гарантий безопасности для сектора финансовых услуг Великобритании. По словам главы британского Минфина, присоединение к подобному соглашению не отвечает интересам страны.

Отметим, вчера Президент Франции Николя Саркози заявил, что юридические аспекты достигнутого на саммите Евросоюза в Брюсселе соглашения будут разработаны в течение 15 дней.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 815
Другие новости