Компании

все компании

Настроения участников рынка в декабре стали такими же, как в период кризиса начала 2009г - опрос

13 декабря 2011 года, 18:08
Настроения участников рынка в декабре стали такими же, как в период кризиса начала 2009г - опрос Настроения участников рынка в декабре стали похожи на настроения периода кризиса начала 2009 года, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch со 2 по 8 декабря 2011 года.

"Инвесторы говорят, что условия ликвидности значительно ухудшились в прошлом месяце, причем это худший показатель с апреля 2009 года. Кроме того, впервые с марта 2009 года 6% респондентов считает, что глобальная денежно-кредитная политика должна носить более стимулирующий характер. На пике кризиса более 60% управляющих портфелями призывали к денежному стимулированию", - говорится в отчете банка.

Реагируя на слабые перспективы роста, управляющие портфелями стали отдавать предпочтение акциям компаний США и стран с развивающейся экономикой, при этом их негативные настроения по отношению к ситуации в еврозоне в декабре только укрепились. На этом фоне инвесторы в настоящее время больше уверены, что в 2012 году доллар США будет укрепляться, а евро ослабнет.

По данным декабрьского опроса, часть портфельных управляющих стала сокращать долю денежных средств, направляя их на покупку акций американских компаний к концу года, которые как защитный актив остаются наиболее популярными среди менеджеров.

Среди "защитных" секторов самым популярным в декабре стала фармацевтика, кроме того, пользуются спросом компании сектора товаров массового потребления.

В то же время инвесторы снизили объем вложений в растущие и циклические отрасли.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 612