Компании

все компании

Итоги саммита Евросоюза разочаровали инвесторов

13 декабря 2011 года, 09:18
Итоги саммита Евросоюза разочаровали инвесторов Курс евро на мировом рынке вчера спикировал ниже уровня $1,32, потеряв за день 1,44%. Инвесторы продемонстрировали разочарование решениями лидеров Евросоюза, принятыми на саммите в Брюсселе, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Политика не помогла экономике. Отсутствие детального антикризисного плана заставляет инвесторов избавляться от европейских активов.

Вчера в ходе торгов на мировом рынке курс евро опускался до $1,3177 — минимального за последние два с половиной месяца значения. Это стало самым резким падением курса общеевропейской валюты за последний месяц. Ослабил евро свои позиции и на украинском рынке. На вчерашних торгах на межбанке валютный Индикатор составил 10,63-10,67 грн/евро, упав по сравнению с пятницей всего на 5 коп. (0,5%). В предыдущий раз столь стремительно курс евро на международном рынке снижался в ноябре, когда Сильвио Берлускони объявил о намерении уйти в отставку с поста премьер-министра Италии. Тогда курс евро за день потерял 2%, откатившись до отметки $1,3546. Вчера же ведущие европейские индексы потеряли по итогам дня 2,6-3,8%.

Инвесторы опасаются, что принятых в конце прошлой недели на саммите лидеров Евросоюза решений будет недостаточно для выхода региона из долгового кризиса. Основным итогом саммита стало одобрение всеми 17 странами еврозоны мер по ужесточению контроля над бюджетами. Также была достигнута договоренность об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности, о продлении срока его действия и привлечении средств МВФ. Как отмечают аналитики российского Райффайзенбанка, достигнутые соглашения носят характер политических обязательств, в то время как детальный масштабный антикризисный план, которого ждали инвесторы, представлен не был. "Решения лидеров Евросоюза во многом направлены на то, чтобы не допустить повторения бюджетных проблем в будущем, но уделяют мало внимания уже существующим трудностям, а потому не могут способствовать снятию напряжения на долговых рынках европейских стран",— отмечает аналитик "Атона" Елена Кожухова.

В эффективность принятых в Европе антикризисных мер не поверили и международные рейтинговые агентства. Вслед за Standard & Poor`s о готовности пересмотреть суверенные рейтинги стран ЕС вчера заявило агентство Moody`s. "Отсутствие мер по стабилизации рынков в краткосрочной перспективе означает, что зона евро и Евросоюз в целом остаются подвержены новым потрясениям",— говорится в распространенном вчера сообщении агентства. В агентстве не исключили возможность пересмотра рейтингов европейских государств в I квартале 2012 года. По мнению старшего экономиста европейского подразделения агентства S&P Жан-Мишеля Сиса, власти Евросоюза обязаны продолжать предпринимать активные действия для разрешения долгового кризиса, в противном случае регион просто опоздает с реформами. "Время истекает, и действия необходимы с обеих сторон уравнения — фискальной и монетарной",— приводит слова экономиста агентство Reuters.

В таких условиях участники рынка ждут дальнейшего снижения курса евро. По словам госпожи Кожуховой, в подобных условиях надежды многих игроков по-прежнему возлагаются на ЕЦБ, который хотя и отказывается увеличивать объемы выкупа государственных облигаций, но вполне может применить иные инструменты финансовой поддержки. "Возможно, нужен еще один шок, прежде чем все в Европе сплотятся в едином порыве, например проблемы крупного немецкого банка",— считает Жан-Мишель Сис.






Просмотров: 798