Компании

все компании

Доля Украины на мировом рынке подсолнечного масла сократилась

13 декабря 2011 года, 09:31
Доля Украины на мировом рынке подсолнечного масла сократилась Российские производители теснят Украину на мировом рынке подсолнечного масла, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Умаслили конкурентов. В текущем маркетинговом году она сократит свою долю с 58,4% до 51,6%, прогнозируют в департаменте сельского хозяйства США. Однако эксперты отмечают, что России вряд ли удастся в ближайшие годы сместить Украину с первого места по экспорту — предел посевных площадей под подсолнечник в стране практически достигнут.

Несмотря на рост производства в текущем маркетинговом году (1 октября 2011 года—30 сентября 2012 года), доля Украины на мировом рынке подсолнечного масла сократится на 6,8 п. п., до 51,6%, прогнозируют в департаменте сельского хозяйства США (USDA) в опубликованном вчера отчете. Теснят отечественных производителей российские конкуренты, увеличившие объемы экспорта в 5,5 раз, до 1 млн т, тогда как украинские переработчики смогут поставить на мировые рынки около 2,9 млн т масла (+9,4%).

В прошлом маркетинговом году Россия существенно сократила экспорт масла из-за неурожая подсолнечника, вызванного засухой, и даже была вынуждена его импортировать, рассказывает глава ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук. "В этом году у нас практически одинаковое производство семян подсолнечника — 8,7-9 млн т и подсолнечного масла — около 3 млн т",— добавляет он. Однако потребление в стране гораздо выше, чем в Украине. По оценкам USDA, Россия и Аргентина разделят второе место по объемам экспорта масла.

Сокращение доли на мировом рынке не является критичным для украинских производителей, и сместить их с первого места в ближайшие годы не удастся, считают участники рынка. "География экспорта подсолнечного масла заметно расширяется, оно выходит на новые рынки, и сильной конкуренции между странами сейчас нет",— рассказывает господин Капшук. По его словам, агрохолдинги не прекращают инвестировать в расширение производственных мощностей, следовательно, выпуск растительного масла увеличится. "К 2015 году переработка масличных должна вырасти до 15 млн т с нынешних 8,3 млн т",— прогнозирует эксперт.

К тому же объемы российского экспорта вряд ли существенно вырастут. "Расширять посевные площади под подсолнечник уже практически некуда,— рассказал "Ъ" менеджер одного из крупнейших российских экспортеров растительного масла.— Можно нарастить интенсивность производства, но больше, чем 1-1,5 млн т, экспортировать все равно не получится". Кроме того, по словам собеседника "Ъ", российские сельхозпроизводители намерены увеличивать посевы таких альтернативных масличных культур, как лен и соя.

Тем не менее высокий урожай подсолнечника в Украине и России снизил мировые цены на масло. За октябрь они упали более чем на 16% — до $1020/т, хотя затем и откорректировались в ноябре до $1080/т. "Такие цены продержатся до весны, повлиять на них смогут разве что внешние факторы — валютные колебания или цены на нефть",— прогнозирует господин Капшук.




Просмотров: 1119