Компании

все компании

"ТНК-BP Коммерс" прогнозирует рост украинского розничного рынка нефтепродуктов

12 декабря 2011 года, 15:02
"ТНК-BP Коммерс" прогнозирует рост украинского розничного рынка нефтепродуктов Украина имеет высокий потенциал развития рынка нефтепродуктов, считает вице-президент по продажам, трейдингу и логистике ООО "ТНК-BP Коммерс" Елена Алексеева.

"Рынок нефтепродуктов будет расти, так как количество авто на 1000 человек в Украине значительно ниже, чем в Европе и даже РФ. С точки зрения розничной торговли этот рынок будет только развиваться. Однако вопрос в том, за счет чего он будет обеспечиваться: за счет собственных нефтепродуктов или импортных поставок?", - сказала она, выступая на конференции "Рынок нефтепродуктов Украины: структура, тенденции, маркетинг, технологии" в Киеве в понедельник.

По ее мнению снижение доли собственной нефтепереработки делает рынок менее стабильным и более подверженным внешним влияниям.

Е.Алексеева отметила, что судьба отечественной нефтепереработки будет зависеть от позиции государства и если отрасль будет реформирована, ТНК-BP готова начать масштабную программу развития на украинском рынке, включая модернизацию завода, его переход на Евро-5 и максимальное увеличение объемов производства нефтепродуктов для украинского рынка.

Кроме того, представитель нефтегазового департамента Минэнергоугля Вадим Запорожченко сообщил, что Украина в январе-ноябре 2011 года импортировала нефтепродукты на сумму $4,8 млрд. По его словам, значительно возрос импорт дизельного топлива, 90% которого поступает из стран Таможенного союза.

По словам В.Запорожченко, Минэнергоугля обеспокоено ростом импорта готовых нефтепродуктов и падением нефтепереработки внутри страны.

Группа ТНК-ВР была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума "Альфа", "Аксесс/Ренова" (ААР).

Помимо ООО "ТНК-ВР Коммерс", в бизнес группы ТНК-ВР в Украине входят ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ) и СП ООО "Кершер", занимающееся розничной торговлей нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 831