Компании

все компании

РФ подпишет документ о вступлении в ВТО 16 декабря

12 декабря 2011 года, 11:39
РФ подпишет документ о вступлении в ВТО 16 декабря Подписание документа о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ожидается 16 декабря, сообщил сегодня журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Практически одновременно с саммитом Россия-ЕС в Женеве откроется конференция, где 16 декабря состоится подписание соответствующего документа на министерском уровне, сказал он.

Россия ведет переговоры о членстве в ВТО с 1993 г., оставаясь крупнейшей в мире экономикой за пределами организации. США и Евросоюз неоднократно заявляли, что Россия будет принята в ВТО до конца 2011 г., однако проблемы в переговорах России и Грузии до последнего этому препятствовали.

9 ноября 2011 г. Россия и Грузия подписали в Женеве при посредничестве Швейцарии пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Следует отметить, что ЕС и США заинтересованы в том, чтобы Россия стала членом ВТО.
"Это сильная экономика, и мы хотим, чтобы она подчинялась порядкам, принятым в ВТО", - сказал директор департамента внешней службы ЕС по "Восточному партнерству", России, Центральной Азии, региональному сотрудничеству и ОБСЕ Гуннар Виганд.

Отметим, что резкое согласие Грузии пустить Россию в ВТО может быть связано с давлением, которое европейские власти предприняли против Тбилиси. Издание Wall Street Journal сообщило, что в конце октября Тбилиси посетил Виганд. Он передал властям республики послание, в котором от Грузии требовалось пойти на уступки России, заявил изданию источник в Тбилиси. В противном случае Виганд пригрозил, что Москву пустят в ВТО и без согласия Грузии, однако для властей республики это станет политическим поражением.

Напомним, европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт 21 октября сообщил, что Россия и ЕС достигли соглашения, которое открывает РФ дорогу для присоединения к ВТО к концу 2011 г.

Предполагается, что Россия должна окончательно вступить в ВТО до 23 июля 2012 г. По оценкам Всемирного банка, если Россия войдет в ВТО, ее экономика вырастет на 11% в долгосрочной перспективе.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 694