Компании

все компании

Фондовые площадки собрали негатив

12 декабря 2011 года, 10:38
Фондовые площадки собрали негатив Минувшая неделя выдалась настолько нервной для локальных и зарубежных участников фондового рынка, что иногда казалось, что они просто потеряли ориентацию, пишет "Экономические известия". Отсутствие сделок на открытии торговых сессий, а также слабая активность внутри дня наблюдались на фоне смешанных новостей из еврозоны и Америки относительно бюджетных проблем и долгового кризиса, а также оказания помощи ряду стран, которые представляют наибольший риск в сложившейся ситуации

Украинские фондовые индексы завершили неделю в «красной зоне», собирая негатив с востока и запада: индекс Украинской биржи снизился до 1587,21 пункта, индекс ПФТС — до 610,71 пункта. Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в пятницу потерял 4,05%, в результате чего индикатор снизился до 705,81 пункта.

По словам специалиста отдела интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрия Михайлусенко, в понедельник на зарубежных рынках ощущалась напряженность, поскольку падать не хотелось, а «быки» чересчур активно рвались вытянуть мировые индексы на новые вершины. «Это стало настораживать, даже несмотря на временную стабилизацию обстановки в еврозоне, ведь расти особо было не на чем»,— отметил он. В то же время объявление Италии о решении принять дополнительные фискальные меры подняло инвесторам настроение для покупок в банковском секторе.

Во вторник покупатели немного умерили свой пыл, а ближе к вечеру совсем притихли, поэтому торги носили неопределенный характер. «Ощущалось, что многие участники не желают предпринимать каких-либо агрессивных действий до проведения саммита ЕС, поскольку его уже успели окрестить событием недели, после которого будет дан новый вектор движения»,— говорит господин Михайлусенко. Одновременно S&P объявило о пересмотре рейтинга 15 из 17 стран еврозоны с возможным снижением, который планируется завершить сразу после окончания саммита ЕС в Брюсселе.

В среду основные зарубежные площадки торговались без единой динамики, но преимущественно в «красной зоне». Открытие американских площадок на негативной стороне спровоцировал финансовый гигант Citigroup, который обнародовал заявление о сокращении сотрудников американского отделения, что крайне разочаровало инвесторов, которые и начали волну продаж.

«Минусовое» завершение торгов в четверг объясняется выступлением главы ЕЦБ о слабых прогнозах по будущему росту ВВП еврозоны, а также заявлением Марио Драги (третий председатель ЕЦБ), что банк больше не станет увеличивать объемы выкупа государственных облигаций для сдерживания кризиса.

«Украинские площадки на протяжении всей недели просто копировали внешние индексы и реагировали сугубо на зарубежные события. Из интересных локальных событий можно только отметить «победу» ДТЭК Ахметова в борьбе за госпакет «Киевэнерго»,— сообщил эксперт из Dragon Capital.

На текущей неделе ожидается выход насыщенного блока статистики как по еврозоне, так и по США и решение S&P о снижении рейтингов. При этом, по мнению господина Михайлусенко, динамика локального рынка будет определяться за счет новостного фона, формирование которого будет зависеть от результатов деятельности глав ЕС, а также прогнозов аналитиков по экономическим составляющим США.




Просмотров: 607