Компании

все компании

Агрокомпания начала IPO

12 декабря 2011 года, 09:48
Агрокомпания начала IPO


Украинские агрокомпании вновь интересуются выходом на международные биржи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье MCB Agricole решила поторговаться. В пятницу MCB Agricole Holding открыла книгу заявок для инвесторов, рассчитывая выручить на Варшавской фондовой бирже 25-33 млн евро за 25,9% акций. Эксперты называют такую оценку завышенной, а учитывая плохие настроения рынка, сомневаются в возможности проведения IPO.

В пятницу австрийская MCB Agricole Holding, владеющая агрохолдингом "Укрзернопром Агро", объявила об открытии книги заявок в рамках IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE). Инвесторам предлагается 25,9% акций компании, которые были выпущены в виде допэмиссии. MCB Agricole рассчитывает выручить за них от 25 до 33 млн евро. Организатором выпуска является польская Dom Maklerski PKO BP, лид-менеджером — Phoenix Capital Ltd. Закрытие книги заявок назначено на 14 декабря, листинг — 13 января 2012 года. MCB Agricole также подала заявку на включение в листинг WSE 2,53 млн акций, торгующихся в виде GDR на Франкфуртской фондовой бирже (FSE). Сейчас основными акционерами MCB Agricole являются глава наблюдательного совета Антон Шишкин и глава правления Кирилл Синцов (по 27,7%). Члену правления Михаилу Голубицкому и главе правления "Укрзернопром Агро" Евгению Ленгу принадлежит по 7,6%. В ходе IPO их пакеты сократятся до 20,53% и 5,63% соответственно.

MCB Agricole владеет 30 сельхозпредприятиями, обрабатывающими около 94 тыс. га. В 2011 году ее урожай составил 256 тыс. т зерновых и масличных (+38,4%). Выручка 2010 года — 25,9 млн (+38,8%), чистая прибыль — 11,5 млн евро (2,8 млн евро убытка годом ранее). В I полугодии 2011 года выручка и прибыль увеличились более чем в три раза, до 3,7 и 19,04 млн евро.

Большую часть средств (60-65%), которые компания рассчитывает выручить в ходе IPO, она намерена направить в новый бизнес — переработку семян масличных культур (в основном рапса и сои). Компания планирует построить завод мощностью 250 тыс. т в год общей стоимостью около $45 млн. "Украина второй в мире экспортер рапса, из страны ежегодно вывозится около 1 млн т. Но крупных мощностей по переработке в Украине до сих пор нет",— сообщает компания в описании проекта. Еще 25% вырученных от размещения средств пойдет на увеличение земельного банка на 8-10 тыс. га, а остальные пополнят оборотный капитал холдинга.

В масштабах страны — это небольшие мощности, говорит президент "Украинского клуба аграрного бизнеса" Алекс Лисситса. "Это 2% урожая масличных этого года, составившего 12 млн т. До лидеров переработки — "Кернел" и "Бунге" им далеко",— поясняет он. Но имея мощности по выращиванию масличных культур, инвестировать в переработку — логичный шаг для компании

Впрочем, привлечь средства на международных рынках для MCB Agricole будет непросто, считают эксперты. "Рынки к Украине сейчас настроены очень отрицательно. Влияет как общеполитическая ситуация, так и ситуация с ценами на удобрения, а также трудности с принятием закона о рынке земли",— отмечает господин Лисситса. Аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец указывает на другую причину — колебания внешних рынков в ожидании очередного финансового кризиса. Во второй половине года от размещения на WSE из-за плохой конъюнктуры отказались три компании, работающие в Украине: производитель подсолнечного масла "Виойл", агрохолдинг Valinor Public, а также производитель пенополиуретана и матрасов "Интерфом".

К тому же MCB запрашивает за акции достаточно высокую цену, считает господин Фастовец. В пятницу на FSE стоимость GDR компании составляли 2,32 евро за бумагу. GDR были выпущены в соотношении половины стоимости акции, то есть рыночная стоимость акций — 4,64 евро, тогда как MCB ожидает получить 8,3-11 евро. "Наша оценка справедливой стоимости акций компании — около 5 евро за акцию",— отмечает эксперт.




Просмотров: 2248