Компании

все компании

Виртуозные подсчеты АМКУ показали, что доля ГОКов Ахметова на рынке не превышает 35%

9 декабря 2011 года, 12:14
Виртуозные подсчеты АМКУ показали, что доля ГОКов Ахметова на рынке не превышает 35% Горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста» не занимают монопольного положения на железорудном рынке Украины, а их доля не превышает 35%. Такое мнение в интервью «Экономической правде» высказал первый заместитель главы Антимонопольного комитета Рафаэль Кузьмин.

По его словам, не все ГОКи в Украине контролируются структурами Ахметова. «Рынок конкурентный, географическими границами рынка являются как минимум Украина и западная часть России. Руда свободно ввозится, транспортные расходы низкие, и рынок насыщен рудой. Доля этих ГОКов не превышает 35%», - сказал он.

Напомним, что официально в состав группы «Метинвест» входят три ГОКа – Ингулецкий, Северный и Центральный. Кроме того, структуры СКМ на паритетной основе со структурами группы «Приват» владеют Криворожским железорудным комбинатом. Более того, после покупки «Метинвестом» группы «Индустриал» в опосредованном владении «Метинвеста» оказалась доля в Запорожском железорудном комбинате.

Стоит отметить, что «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, миноритарного акционера «Метинвеста», на паритетной основе со структурами российского «Евраза» владеет Южным ГОКом.

Как сообщалось ранее, «Метинвест» в контрактах с потребителями своего железорудного сырья прописывает так называемый принцип «Газпрома» take or pay. Т.е. метпредприятия других групп связываются фиксированными условиями контракта, в рамках которых обязаны гарантированно выкупать у «Метинвеста» определенные объемы руды.

По материалам: UGMK.info





Просмотров: 806