Компании

все компании

Торговый режим с Ливаном будет упрощен

9 декабря 2011 года, 09:15
Торговый режим с Ливаном будет упрощен Украина может расширить свое экономическое присутствие на Ближнем Востоке, создав зону свободной торговли (ЗСТ) с Ливаном, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украина расширяет границы свободы. О целесообразности такого шага свидетельствует то, что, будучи одним из крупнейших азиатских покупателей нашей продукции, Ливан почти не поставляет товары в Украину. Поэтому от либерализации торговли эксперты ожидают минимальные потери.

В ходе визита премьер-министра Николая Азарова в Ливан был поднят вопрос создания между странами режима свободной торговли. "На встрече с президентом и главой национальной ассамблеи Ливана мы обсудили создание зоны свободной торговли между странами",— заявил премьер. По данным Государственной службы статистики, Украина имеет позитивное сальдо в торговле с Ливаном. По итогам 2010 года объем экспорта украинских товаров в Ливан составил $1,03 млрд, импорта ливанских товаров — $4,1 млн. По объему закупки украинских товаров Ливан является одним из ключевых торговых партнеров Украины в Азии. Больший объем экспорта в 2010 году наблюдался лишь в Турцию ($3,02 млрд), Индию ($1,4 млрд) и Китай ($1,3 млрд). Информация о структуре экспорта в Ливан на сайте посольства Украины в этой стране отсутствует. В целом на Ближний Восток украинские компании поставляют зерновые, продукцию металлургии и машиностроения.

До сих пор чиновники не заявляли о планах создания ЗСТ с Ливаном. Однако такой шаг подтверждает нынешнюю политику власти, которая основные усилия по либерализации торговли направляет на три ключевых региона: СНГ, Европу, а также Ближний Восток и Северную Африку. Украина уже ведет переговоры о создании ЗСТ с Марокко и Турцией, объявила о скором начале аналогичных переговоров с Израилем. Кроме того, в этом году Украина должна была завершить переговоры с Сирией, но подписание документа было перенесено на неопределенный срок в связи с обострением политического конфликта в этой стране.

Позитивный баланс двусторонней торговли говорит о целесообразности создания ЗСТ, признают эксперты. "Даже если благодаря этому режиму Ливан сможет нарастить объемы импорта в Украину, то это будет продукция — цитрусовые и финики, которая не является конкурентом украинской",— отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. "До сих пор мы вели слишком много переговоров: сначала о вступлении в ВТО, потом о создании режима свободной торговли с ЕС. Сейчас, как только появилась возможность, мы начали упрощать условия доступа наших товаров и на рынки других стран, что повышает конкурентоспособность нашей продукции",— заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Следует отметить, что Ливан не является членом ВТО, что, впрочем, не усложняет переговоры. Украина уже имеет опыт подобных переговоров с Черногорией, когда в рамках консультаций об условиях принятия республики в ВТО были согласованы условия создания ЗСТ. Эту практику Украина использует и в отношении Сербии.




Просмотров: 732