Компании

все компании

На мировых рынках заметно подешевела нефть

9 декабря 2011 года, 10:17
На мировых рынках заметно подешевела нефть Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 8 декабря 2011 г. заметно подешевела. Цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 2% и впервые за полторы недели установилась ниже уровня 100 долл./барр. Цена нефти Brent накануне снизилась на 1,3% и впервые почти за две недели установилась ниже отметки 109 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 8 декабря составили:

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) понизилась на 1 долл. 42 цента и установилась на отметке 108,11 долл./барр. (самый низкий показатель после 25 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 107,28-110,67 долл./барр.;

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) упала на 2 долл. 15 центов и установилась на отметке 98,34 долл./барр. (самый низкий показатель после 28 ноября с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 97,71-101,73 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подешевела под давлением опасений замедления темпов роста мировой экономики и снижения спроса на энергоносители. Причиной таких опасений стал отказ Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширять программу смягчения монетарной политики.

Накануне, в преддверии саммита Евросоюза, ЕЦБ объявил о снижении базовой учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до 1,0%. Однако регулятор отказался от расширения программы выкупа государственных облигаций стран еврозоны. Как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, законодательство Евросоюза не предусматривает "монетарного финансирования", а решение вопроса о преодолении финансового кризиса в еврозоне целиком зависит от политических лидеров.

На этом фоне ведущие фондовые индексы в Европе и США накануне заметно понизились, а доллар заметно подорожал против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют вырос 8 декабря примерно на 0,4% и впервые за полторы недели установился выше отметки 78,8 пункта, что вызвало продажи нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня также заметно понизились. Применительно к активным контрактам цены на нефть в Токио сегодня упали почти на 2%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) по итогам торгов 9 декабря 2011 г. на TOCOM составила 50,490 тыс. иен за килолитр (примерно 103,37 долл./барр.), снизившись на 1,000 тыс. иен, или на 1,9%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая сегодня изменилась не так существенно и составила 52,720 тыс. иен/килолитр (примерно 107,94 долл./барр.), снизившись на 700 иен, или на 1,3%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 659