Компании

все компании

Киловатт теряет конкурентность

9 декабря 2011 года, 09:26
Киловатт теряет конкурентность 14 декабря состоится аукцион на право экспорта электроэнергии на 2012 год, пишет "Экономические известия". Отечественных экспортеров электричества ожидают неутешительные перспективы, так как оптовый тариф на киловатт-час в Киеве в декабре уже выше цен на годовые энергофьючерсы в Европе

На следующей неделе НЭК «Укрэнерго» выставит на аукцион право доступа к сечениям межгосударственных линий электропередач для экспорта электроэнергии в следующем году. Всего на торги будут выставлены сечения общей пропускной мощностью 5,48 тыс. МВт в Россию, Беларусь, Молдову, Польшу, а также из «Бурштынского энергоострова» в направлении на Словакию, Венгрию и Румынию.

Одним из требований «Укрэнерго» к участникам является необходимость согласовать с НЭК свои внешнеэкономические контракты, срок действия которых должен быть не меньшим срока доступа к сечениям, выставляемым на аукцион.

Ожидается, что круг возможных участников аукциона окажется ограниченным: помимо двух компаний, входящих в состав концерна ДТЭК в лице «Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд», интерес к аукциону могут проявить госпредприятие «Укринтерэнерго», а также Белоцерковская ТЭЦ.

В нынешнем году в Украине была зафиксирована тенденция наращивания экспорта электричества. В частности, в январе-октябре за рубеж поставлено 4987,3 млн. кВт-ч, что на 57,9% выше показателя аналогичного прошлогоднего периода.

Тем не менее положительная динамика роста не должна вводить в заблуждение: экспорт тока увеличился благодаря наращиванию продаж в Венгрию — с 401,6 до 1865 млн. кВт-ч, что стало возможным благодаря возобновлению поставок тока из Бурштына в октябре 2010 г., а также возобновлению поставок в Беларусь и Молдову. Однако перспектива наращивания экспорта по другим направлениям, как в Россию, так и в европейские страны, является весьма ограниченной в силу ценового фактора. В частности, прогнозная оптовая цена киловатт-часа на украинском внутреннем рынке в декабре составляет 64 коп. Для сравнения: фьючерсные контракты на базовую электроэнергию на рынках Германии и Австрии на 2012 г. котируются на уровне EUR50,77 за МВт-час (или 5,077 евроцентов за кВт-ч), на I квартал 2012 г. — EUR53,19 и на январь — EUR54,15.

Чуть дороже продается электричество на восточноевропейском рынке — в Венгрии контракт на базовую электроэнергию на следующий год можно купить по EUR56,3, что, впрочем, все равно дешевле украинского опта по курсу валют НБУ.

«Конкурировать при таком уровне оптовой цены на европейском рынке будет очень сложно. К тому же зимой увеличится доля в энергопотреблении со стороны домохозяйств, что приведет к росту в структуре оптового тарифа перекрестных субсидий населению, а значит, внутренние украинские цены могут продолжить свой дальнейший рост. При этом на европейском рынке вряд ли стоит ожидать какого-либо значительного увеличения цены»,— сказал «і» начальник аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий.

По мнению специалистов энергетической отрасли, оптовая цена отечественного киловатт-часа в следующем году может вырасти на 25-30% уже к середине лета, что отвечает украинским тенденциям последних лет. К примеру, в декабре 2010 г. оптовый тариф составлял 50,2 коп. за кВт-ч против нынешних 64 коп. При этом никаких тенденций в сторону возможного снижения энерготарифа в Украине пока не наблюдается, скорее наоборот.

Что касается контрактных цен на европейских энергобиржах, они продолжают снижаться с лета прошлого года. Вопреки ожиданиям аналитиков, удорожания киловатт-часа в Европе в IV квартале этого года, традиционно считающегося наиболее «дорогим», не произошло.

К экспортным рискам также следует отнести прогнозируемый правительством в 2012 г. дефицит угля на внутреннем рынке в объеме почти 12 млн. т на фоне растущего в Украине энергопотребления. Существует опасность возникновения топливного дефицита, который отечественная энергетика уже переживала в канун начала мирового кризиса в 2008 г.

По мнению экспертов, единственной возможностью конкурировать в Европе для наших экспортеров мог бы стать выход на розничные рынки, однако там нас особо не ждут. На европейских энергобиржах оперируют крупные энерготрейдеры с широким потребительским портфелем, а также прямыми многолетними контрактами с производителями электроэнергии. При этом производители гарантируют качество и надежность поставок, неся прямую финансовую ответственность за выполнение обязательств. Однако возникает большой вопрос, что сможет гарантировать ПАО «Западэнерго», в котором после завершения процесса приватизации 45,1% акций, скорее всего, начнется модернизация, и блоки будут выводиться на реконструкцию и ремонты.




Просмотров: 736