Компании

все компании

Борис Тимонькин: UniCredit Group не собирается продавать активы в Украине

9 декабря 2011 года, 18:30
Борис Тимонькин: UniCredit Group не собирается продавать активы в Украине К нему прислушиваются. Его высказывания цитируют журналисты. Его нестандартный взгляд на происходящее и жесткие комментарии порой обескураживают своей прямотой. Между тем его глубоко уважают и с его мнением считаются. Сегодня председатель правления — главный исполнительный директор Укрсоцбанка Борис Тимонькин вынужден не только заниматься текущими делами в банке, но и собирать банковское сообщество вокруг Независимой ассоциации банков Украины. Но что сейчас больше всего волнует одного из самых авторитетных банкиров страны? Сообщает "Инвестгазета".


Как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в Европе?

Там много необъяснимых вопросов. Все «пушат» Испанию, у которой госдолг около 60%. При этом у Франции и Германии этот показатель на уровне 82-83%. Возникает вопрос, базируясь на чем звучат обвинения в сторону Испании? Значит, есть какие-то основания для этого, которых мы с вами не знаем. Что касается Италии, не спорю, у них госдолг на уровне 112% ВВП. Однако это реально работающая экономика и вторая после Японии экономика мира по уровню накоплений. В то же время я хочу обратить внимание на поведение европейцев или американцев. За последний год пара «доллар-евро» колебалась на уровне 1,32-1,64. Это около 25%. Если бы на столько же «колебнулась» гривня по отношению к доллару — например, с 8 до 10 гривен за доллар — сложно представить, что происходило бы с населением в Украине.

Новому итальянскому правительству удалось побороть панику?

Те меры, которые были приняты, должны успокоить население. Но необходимо понимать, что сегодня миром уже больше управляют нерациональные вещи. Профессиональным участникам рынка не выгодно спокойствие, а выгодна волатильность, которая позволяет зарабатывать на нестабильности. Именно профучастники в данном случае выступают провокаторами. Таким образом, если самые знающие и обладающие инструментарием люди заинтересованы в дестабилизации, то пока их не «прижмут к стенке», стабилизации не будет.

Какая на сегодняшний день ситуация в экономике Украины?

Нынешняя ситуация в экономике Украины неплохая. Хороший рост, но мы имеем открытую экономику, высокую долю экспорта и поэтому подвержены влиянию мировых процессов. Это неизбежно. Что касается банковского сектора, здесь, кто умер — тот умер, кто жив — тот жив. Спрятали «скелеты в шкафах» и надо жить дальше. Если сравнивать ситуацию с 2008 годом, можно сказать, что она зеркально другая. В тот момент у нас было два миллиарда долларов на корсчетах, сейчас — девять. Однако сегодня в банковской системе долларовая ликвидность значительно превышает гривневую. То есть все вошли в позицию, спрятали иностранную валюту и ждут развития ситуации в будущем. Вот-вот что-то случится, и каждый думает, что сможет заработать много денег.

Удалось ли Укрсоцбанку решить проблему крупных неплательщиков?

Ситуация все еще тянется с прошлых лет, новых проблем не выявилось и это тоже хорошо. Процесс решения вопросов с должниками непростой. Но из топ-30 проблемных кредитов 25 уже реструктуризированы. Из оставшихся пяти ситуация еще с двумя в ближайший год также будет разрешена. Одной из самых больших наших проблем остается «Пузата Хата».

Каким будет финрезультат Укрсоцбанка по итогам года?

По национальным стандартам около 20-30 млн. грн., по международным стандартам будет существенно больше.

Зачем Укрсоцбанку ребрендинг? Когда произойдет слияние украинских активов UniCredit Group?

Ребрендинг — это условие Группы. Что касается слияния, сейчас ожидаются окончательные решения регуляторов. Де-факто в Украине этот процесс уже давно запущен — через объединение отделов, бизнесов, оптимизацию отделений. Де-юре надеемся, что произойдет в следующем году.




Просмотров: 1077