Компании

все компании

Арбузов: Украина в 2012 г. сделает российский рубль резервной валютой

9 декабря 2011 года, 14:54
Арбузов: Украина в 2012 г. сделает российский рубль резервной валютой Украина в 2012 г. сделает российский рубль резервной валютой. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Национального банка страны Сергей Арбузов, сообщает РБК.

"Когда мы переведем рубли в первую категорию, они станут нашей резервной валютой, - сказал он. - Я думаю, что это будет в следующем году".

Резервной валютой считается общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах. Она выполняет функцию инвестиционного актива, служит способом определения валютного паритета, используется при необходимости как средство проведения валютных интервенций, а также для проведения центральными банками международных расчетов. Иногда под этим термином также подразумеваются валюты, которые наиболее часто используются в международных торговых расчетах.

Ранее резервные валюты использовались в основном в качестве средств для расчётов на товарных рынках (нефть, золото и др.), однако в последнее время, особенно в странах Азии, резервные валюты используются для накопления золотовалютных резервов (ЗВР) в целях укрепления конкурентоспособности экспорта путем ослабления своих валют, а также в качестве резерва на случай финансовых кризисов.

Статус резервной валюты дает стране-эмитенту валюты определённые преимущества: возможность покрытия дефицита платежного баланса национальной валютой (что происходит сейчас с торговым балансом США), содействовать укреплению позиций национальных корпораций в конкурентной борьбе на мировом рынке. В то же время выдвижение валюты на роль резервной возлагает на страну-эмитента обязанности поддержки стабильности валюты, снятие валютных и торговых ограничений, принятие мер по ликвидации дефицита платежного баланса.

Напомним, как сообщалось ранее, в декабре 2011 г. "Нафтогаз Украины" впервые провел частичную оплату российского газа в рублях. Компания перечислила "Газпрому" 210 млн долл. и 7,2 млрд руб.

Ранее Арбузов заявил, что переход на уплату за газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 668
Другие новости