Компании

все компании

Зимой спорят о газе

8 декабря 2011 года, 12:37
Зимой спорят о газе Нынешний год не смог прервать традицию последних лет: газовый вопрос по-прежнему приобретает особую актуальность в отношениях Москвы и Киева накануне новогодних праздников, пишет "Экономические известия". Но в этот раз борьба сторон вышла на уровень Брюсселя, где Украина и Россия стремятся заручиться поддержкой еврочиновников для защиты своих стратегических интересов

Посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что на текущей неделе интенсивность переговоров Киева и Москвы по газовой тематике значительно возрастет. «И Российская Федерация, и Украина все-таки рассчитывают на то, чтобы в этом месяце подписать все то, что должно регулировать взаимоотношения между Российской Федерацией и Украиной в энергетической сфере, прежде всего вопросы газового сотрудничества»,— сказал дипломат.

«Если у нас может возникнуть сбой (по срокам подписания соглашения. — «і»), то он может носить только технический характер»,— отметил он. Под «сбоем технического характера», как пояснил Михаил Зурабов, подразумевается «очень плотный график украинской и российской сторон по урегулированию технических и юридических вопросов», что может повлиять на сроки подписания. «Работа должна вестись крайне интенсивно, времени не так много. У руководства Украины и руководства России есть очень большой объем задач, которые они должны решить до конца этого года»,— констатировал он.

Осознает посол и взаимосвязь новых газовых договоренностей для Киева, без которых не может быть принят госбюджет на 2012 г., с возможностью получения Украиной очередного кредитного транша от Международного валютного фонда, который важен для отечественной экономики.

Это обстоятельство играет на руку России, которая не спешит пересматривать ныне действующие договора «Газпрома» и «Нефтегаза», позволяющие продавать Украине газ по цене, превышающей в IV квартале 2011 г. стоимость российского газа для Германии (об этом свидетельствуют, в частности, данные, обнародованные консалтинговой компанией East European Gas Analysis: в IV квартале с.г. стоимость газа для Украины ($446 за 1 тыс. куб. м) превысила контрактную цену для Германии ($436 за 1 тыс. куб. м), которая не подразумевает каких-то специальных скидок, на $10.

Но даже если новое газовое соглашение будет подписано в декабре, его вступление в действие может быть отложено до тех пор, пока, как пояснил Михаил Зурабов, документ не будет «соответствующим образом легитимизирован двумя государствами».

Судя по высказываниям российского посла, надежды по подписанию новых газовых договоренностей между Москвой и Киевом могут не оправдаться. Не в последнюю очередь, как сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант», это может быть связано и с «не совсем явным, но очевидным» противостоянием между странами в вопросе, который касается формата их партнерства с Евросоюзом. «Но именно от позиции ЕС зависят и будущие прибыли «Газпрома» от торговли газом на рынках ЕС, которые ему обеспечивают наибольшие валютные поступления, и будущие доходы «Нефтегаза Украины» от транзита российского газа европейским потребителям»,— отметил эксперт.

На прошлой неделе российские власти предприняли очередную попытку добиться от ЕС правовых уступок для «Южного потока», проект которого еще согласовывается, а также для газопроводов OPAL (уже построен, проходит по территории Германии и является продолжением «Северного потока») и NEL (сейчас строится, также будет отходить от «Северного потока» по территории Германии). Москва хочет вывести эти магистрали из-под действия норм так называемого Третьего энергопакета, который запрещает поставщику газа быть одновременно и транзитером и накладывает на него обязательства обеспечить к трубе, которой он владеет, доступ третьих лиц, то есть зарезервировать под это 50% ее мощности. В «Газпроме» утверждают, что инвестиции корпорации в дорогостоящие системы транснациональных газопроводов не будут иметь смысла, если она не сможет извлекать из них выгоду как поставщик энергоносителей.

О том, что ЕС настроен пойти на уступки для «Газпрома», свидетельствуют и решения правительств Сербии и Болгарии, принятые на прошлой неделе, которые, по мнению аналитика Сергея Дубова, вряд ли были бы возможны без согласия руководства Евросоюза. Правительство Болгарии объявило «Южный поток» объектом национального значения, что дает возможность приоритетной и скорейшей реализации проекта. А в Сербии при поддержке властей был введен в эксплуатацию очередной инфраструктурный объект в рамках проектных разработок по «Южному потоку».

«И хотя Сербия не является полноправным членом ЕС, но сейчас страна стремится получить официальный статус кандидата в Евросоюз, поэтому наверняка руководство этой страны принимает стратегические вопросы, влияющие на энергетическую безопасность, после консультаций с Брюсселем»,— отметил Сергей Дубов. Он считает, что «без успешного лоббизма в кабинетах еврочиновников своих стратегических бизнес-интересов влиятельными странами-членами ЕС, которые выступают партнерами Кремля не только по «Южному потоку», но и зачастую во внешнеполитических планах, «Газпром» вряд ли бы так уверенно и без лишней суеты стремился строить новый газопровод».

Эксперты считают «Южный поток» экономически необоснованным и чрезмерно затратным для монополии. «Проект «Южный поток» обойдется «Газпрому» как минимум в $10,5 млрд. инвестиций за пределами России. Кроме того, для подачи газа в «Южный поток» «Газпром» должен построить 2300 км новых газопроводов и установить 1473 МВт мощностей компрессорных станций на российской территории»,— отмечает Михаил Корчемкин, гендиректор East European Gas Analysis. По его словам, «Газпром» не испытывает недостатка в экспортных мощностях.

После завершения строительства «Северного потока» суммарная пропускная способность экспортных газопроводов монополии превысит 250 млрд. куб. м в год (для сравнения, в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 139 млрд. куб. м).

«Огромные инвестиции в «Южный поток» не имеют никакого экономического смысла, так как проект приведет к увеличению операционных затрат и снижению выручки. А занятым в строительстве газопроводов посредникам и подрядчикам «Газпрома» «Южный поток» принесет только прибыли»,— подытожил Михаил Корчемкин.

И именно «Южный поток» представляет собой значительную угрозу для Украины, поскольку после ввода в эксплуатацию может практически полностью лишить ее транзитных объемов российского газа в направлении Европы, что сделает невыгодными планы по модернизации украинской ГТС, которые были зафиксированы в декларации Украины и ЕС в марте 2009 г. Этот документ полностью отвечает духу и букве Третьего энергопакета, поэтому вызвал недовольство и критику со стороны Москвы, которая отказалась присоединяться к каким-либо инвестпроектам Киева и Брюсселя в рамках этого документа. «Как только украинская ГТС будет передана под управление одному из европейских национальных операторов, «Газпрому» придется продавать весь свой газ на границе России с Украиной, и далее контролировать его движение он уже не сможет. Не исключено, что именно этим и объясняется жесткая реакция Москвы на декларацию, касающуюся украинской ГТС»,— отмечает Игорь Томберг из российского неправительственного фонда «Мировая политика и ресурсы».

Он полагает, что создать газовую версию «железного занавеса» на западных границах России и заставить «Газпром» продавать газ на российско-украинской границе, а не внутри Евросоюза, будет не так просто. Об этом свидетельствует поддержка российской позиции со стороны крупнейших европейских энергоконцернов — E.On Ruhrgas AG, Eni и Gaz de France, считающих, что без единственного поставщика — России — обсуждение проблемы безопасности газовых поставок лишено смысла. Компаниям не хочется брать на себя все те неизбежные проблемы, которые последуют за ревизией привычных долгосрочных контрактов или в случае переноса ответственности покупателя на территорию Украины.

Однако ревизию деятельности энергоконцернов в Европе по поводу выполнения ими антимонопольных законов Еврокомиссия проводит с 2007 г., которая направлена на развитие конкуренции в энергосекторе. Спустя четыре года, два месяца назад, в сентябре, проверки коснулись и дочерних компаний «Газпрома» в ЕС. Это вызвало негодование со стороны руководства и России, и «Газпрома».

Михаил Корчемкин обратил внимание в своем блоге: глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил своему непосредственному начальнику (Владимиру Путину, председателю правительства России, которому в структуре государственной иерархии подконтрольна деятельность «Газпрома» — ЕП), что обыски в дочерних компаниях «Газпрома» произошли «абсолютно неожиданно». «Наверное, получая доклады о «неожиданных проверках» в офисах ENI, E.ON, RWE, GDF-Suez, Distrigas, Алексей Борисович находился в уверенности, что «крыша» его компании гарантирует полную неприкосновенность не только на территории Российской Федерации, но и в Евросоюзе»,— констатирует гендиректор East European Gas Analysis.

Сложившуюся неоднозначную ситуацию между Брюсселем и Москвой в вопросах энергетики, по мнению экспертов, может использовать в своих интересах и Украина, если приложит для этого усилия. Киев, в частности, еще может привлечь европейские компании к взаимовыгодной реализации совместных проектов по модернизации ГТС. А ориентация на стратегию и принципы ЕС по реформированию энергосферы будет способствовать развитию конкуренции на внутреннем украинском рынке, диверсификации поставок энергоносителей.




Просмотров: 803