Компании

все компании

S&P поставило на пересмотр рейтинг ЕС и крупнейших банков еврозоны

8 декабря 2011 года, 11:10
S&P поставило на пересмотр рейтинг ЕС и крупнейших банков еврозоны Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило рейтинг Евросоюза на пересмотр с возможным понижением. Как объясняет агентство, данные действия отражают негативное влияние систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза на его кредитный рейтинг.

Как заявило в своем сообщении S&P, пересмотр кредитного рейтинга вызван беспокойством о "возможных изменениях кредитоемкости стран Евросоюза, и, как следствие, самого Евросоюза". Вследствие зависимости Евросоюза от планируемых доходов таких стран, как Германия и Франция (16% и 14% планируемых доходов соответственно), кредитный рейтинг Евросоюза может измениться, если изменится кредитный рейтинг этих стран.

S&P надеется завершить пересмотр кредитного рейтинга Евросоюза после Европейского саммита, который пройдет с 8 по 9 декабря с.г.

"Мы ожидаем завершения пересмотра настолько быстро, насколько это возможно, после саммита Евросоюза 9 декабря 2011 г. В зависимости от рейтингов правительств стран-членов еврозоны, мы можем понизить долгосрочный рейтинг ЕС на одну ступень", - подчеркнуло агентство.

Также S&P поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших банков еврозоны, таких как французский Societe Generale, BNP Paribas и немецкий Deutsche Bank.

Как говорится в сообщении агентства, кредитные рейтинги банков таких стран, как Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Германия и Люксембург, могут быть понижены максимум на один уровень, а банки Эстонии, Франции, Ирландии, Италии, Мальты, Португалии, Словакии, Словении и Испании - максимум на два уровня.

S&P обещает разрешить вопрос о пересмотре кредитного рейтинга банков вскоре после завершения пересмотра кредитного рейтинга соответствующих государств.

Напомним, 5 декабря S&P поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре.

В отношении Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

Они считают, что ухудшение основано на пяти взаимосвязанных факторах: введение более жестких условий кредитования на всей территории еврозоны; растущие ставки доходности по государственным облигациям, включая страны с рейтингом ААА; продолжающиеся политические разногласия относительно способов выхода из кризиса, а именно - отсутствие консолидированного подхода по вопросам обеспечения экономического роста, финансирования программ и выполнения бюджетных обязательств; высокий уровень задолженности во всем диапазоне - от отдельного домохозяйства до национального правительства на территории всей еврозоны; высокий риск рецессии по всей еврозоне в 2012 г.

Также S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся на высшей отметке AAA, в список на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечается в сообщении S&P, рейтинг EFSF может быть понижен на одну или две ступени, если агентство понизит рейтинги одного или нескольких государств еврозоны, выступающих гарантами фонда.

Долгосрочный рейтинг на уровне AAA и краткосрочный рейтинг EFSF на уровне A-1+ базируются на безусловных гарантиях, предоставляемых странами еврозоны, имеющими наивысший рейтинг AAA (в настоящее время это 6 стран). Эти гарантии покрывают различные инструменты фонда - облигации, ноты, коммерческие бумаги и прочие финансовые инструменты. Рейтинги EFSF также базируются на принадлежащих фонду облигациях, которые имеют наивысший рейтинг ААА и составляют резерв ликвидности фонда.

Глава Еврогруппы (группа министров финансов стран - членов Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер подверг критике помещение на пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны аналитиками S&P. "Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, - отметил Юнкер. - Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий".

Отметим, на прошлой неделе S&P пересмотрело рейтинги ведущих европейских и американских банков. В этом списке оказались такие кредитные организации, как Bank of America, Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group. Их рейтинг был понижен на одну ступень в связи с внесением изменений в методологию оценки. Изменения коснулись и китайского банковского сектора, при этом рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 на А/А-1, прогноз "стабильный".

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

На предстоящем саммите ЕС европейские власти должны договориться по мерам вывода еврозоны из затянувшегося долгового кризиса. Ранее на неделе канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Николя Саркози завершили работу над планом внесения изменений в европейские конвенции. Как ожидаются, в рамках саммита на голосование будет вынесен вопрос о наложении штрафов на страны валютного блока, неспособные достичь ранее обозначенных целевых финансовых показателей в результате нарушения бюджетных нормативов.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 694