Компании

все компании

Предприятиям позволяют включать их в отчетность

8 декабря 2011 года, 10:44
Предприятиям позволяют включать их в отчетность В Государственной налоговой службе признались в избирательном применении запрета на включение убытков прошлых лет в текущую отчетность, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Убытки разделили на два. При этом идею ведомства о включении в отчетность ежегодно по 25% отрицательного значения налога на прибыль уже поддержали с замечаниями в Федерации работодателей. Они готовы согласиться с данной нормой, если убытки будут полностью включены в текущую отчетность.

В Государственной налоговой службе (ГНС) не признают обвинений в свой адрес относительно самовольного трактования норм Налогового кодекса в вопросе формирования убытков прошлых периодов и их включения в текущую отчетность. По словам главы службы Александра Клименко, его ведомство обращает внимание на структуру убытков, а не на возможность их переноса. "Если убытки сформированы согласно закону, если в самих убытках есть прозрачность и предприятие прозрачно, у нас нет претензий. Но если мы видим, что бизнес работает со схемами, фактически торгует убытками, то тогда есть вопросы",— пояснил господин Клименко. Спрос на формирование фиктивных убытков, по его словам, есть практически во всех отраслях, в частности, в металлургии, химической промышленности и аграрном секторе. Он отметил, что предприятия этих отраслей все-таки увеличили отчисления в бюджет по налогу на прибыль, но не за счет роста производства, а благодаря отказу от теневых схем.

Впервые бизнес заговорил об ограничениях на включение убытков в сентябре, после появления письма-разъяснения ГНС. Его результатом стали массовые проверки компаний, подавших декларации за II квартал с отрицательным значением по налогу на прибыль. Убытки налоговики "снимали" и доначисляли к уплате налог — таким образом, до конца года они рассчитывали увеличить платежи на 7 млрд грн (см. "Ъ" от 22 сентября).

Представители предприятий отмечают абсурдность того, что ГНС признает фиктивными убытки реального сектора, называя их "налоговой ямой". "Если ничего не поменяется, бизнеса у нас в стране не будет, и платить налоги будет некому",— считает заместитель главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник. По его словам, с данной проблемой столкнулись сотни компаний—членов ФРУ, убытки которых превышают 1 млрд грн. Среди них Гостомельский стекольный завод, УПЭК, Group DF.

Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко говорит, что налоговики заподозрили 11 иностранных инвесторов, компании финансового, строительного сектора и ритейла в формировании фиктивных убытков. "Часть компаний находится в судебных разбирательствах, остальные — на стадии согласования с налоговыми органами",— отмечает она. По данным "Ъ", среди "подозрительных" оказались Харьковский тракторный завод (убыток 9 млн грн), "Еврокар" (ТМ Skoda; 22 млн грн), концерн "Укрросметалл" (16 млн грн). По словам Дмитрия Олейника, в судах компании чаще всего проигрывают: "Был один выигрышный случай на Волыни". По данным департамента правовой работы ГНС, суды приняли решения о неправомерности переноса убытков 2010 года и их учета во II квартале: "На рассмотрении в судах сегодня находится 218 дел, связанных с уменьшением отрицательного значения объекта налогообложения на общую сумму 1,5 млрд грн. В пользу ГНС принято 26 решений".

Негативную оценку действиям налоговиков дал парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, а также правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский. "Конечно, если все убытки — 134 млрд грн —перенести в отчетность, то бюджет вообще ничего не получит. Но налоговикам нужно более тщательно проверять эти суммы, как они проверяют фиктивный НДС,— заявил он "Ъ".— Но я считаю эти действия незаконными, и об этом сообщил Андрею Клюеву (первый вице-премьер.—"Ъ"), но что решит Кабмин, я не знаю".

Как сообщал "Ъ", налоговики хотят ввести ограничение на включение в отчетность убытка прошлых лет в размере 25% ежегодно, и применять эту норму со II-IV квартала 2011 года. Все убытки смогут декларировать только предприятия пищевой промышленности и бизнес с годовым оборотом до 1 млн грн. ФРУ обнародовала свои правки к документу, соглашаясь на введение ограничений. Критерием в федерации предлагают сделать не оборот, а размер убытков на 1 января 2012 года — в размере 100 тыс. грн. Также в ФРУ настаивают на учете части убытков, сформированных к 1 апреля 2011 года, начиная с 1 января 2012 года и до 2015 года. "ГНС хочет задним числом ввести норму, поэтому наши предложения компромиссные. Они что-то примут, но надеюсь, с нашими правками",— резюмировал Дмитрий Олейник.






Просмотров: 759