Компании

все компании

На мировых рынках цены нефть отыгрывают вчерашнее снижение

8 декабря 2011 года, 11:16
На мировых рынках цены нефть отыгрывают вчерашнее снижение Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent сегодня растут и понемногу отыгрывают свое снижение накануне. По состоянию на 10:40 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):

- IPE Brent Crude (январь) - 110,25 (+0,72) при диапазоне котировок 109,33-110,37;
- Light, Sweet Crude Oil (январь) - 101,05 (+0,76) при диапазоне котировок 100,26-101,06.

Положительная динамика в ценах по сделкам вызвана техническими покупками нефтяных фьючерсов. Накануне нефть на биржах подешевела, а официальные цены на нефтяные фьючерсы опустились до самого низкого уровня с начала текущего месяца.

Покупкам нефти сегодня дополнительно способствует обстановка на международном валютном рынке FOREX. Доллар с начала дня немного понизился против евро и других валют, что дополнительно обеспечило привлекательные условия для покупок нефтяных фьючерсов.

В то же время рост нефтяных котировок сегодня несколько сдерживает обстановка на фондовом рынке. Так, на рынке акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона фондовые индексы сегодня движутся вниз, что вызвано некоторым пессимизмом инвесторов в отношении практических результатов предстоящего 9 декабря саммита Евросоюза по преодолению финансового кризиса в еврозоне.

Накануне цены на нефтяные фьючерсы снизились под давлением информации о недельном увеличении в США запасов сырой нефти и нефтепродуктов. Однако существенно цены на нефть на биржах не изменились. По итогам торгов 7 декабря цена нефти Brent осталась выше отметки 109,5 долл./барр., а цена нефти WTI (Light Sweet) закрепилась выше отметки 100,4 долл./барр.

Так, по официальной информации Министерства энергетики США, по итогам отчетной недели, завершившейся 2 декабря, коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились на 1,3 млн барр., запасы бензинов выросли на 5,1 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов повысились на 2,5 млн барр.

Недельное увеличение запасов сырой нефти в США стало полной неожиданностью для рынка, ожидавшего их сокращения в пределах 1,2-1,3 млн барр. Вместе с тем запасы нефтепродуктов в США выросли за неделю более существенно, чем предполагали отраслевые эксперты, прогнозировавшие рост запасов бензинов в пределах 600-700 тыс. барр. и рост запасов тяжелых дистиллятов в пределах 1,0-1,1 млн барр.

Как следовало из данных доклада главного энергетического ведомства США, запасы сырой нефти в стране выросли из-за возросшего нефтяного импорта, который достиг максимального уровня за два месяца (с конца сентября) и составил 9,436 млн барр./день, увеличившись за неделю более чем на 4%.

Как полагают некоторые эксперты, снижение цен на нефтяные фьючерсы вчера было также частично вызвано пессимизмом инвесторов в отношении практических результатов предстоящего 9 декабря саммита Евросоюза по преодолению финансового кризиса в еврозоне.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня снизились примерно на 0,7%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (май) по итогам торгов 8 декабря 2011 г. на TOCOM составила 51,490 тыс. иен за килолитр (примерно 105,44 долл./барр.), снизившись на 340 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая сегодня составила 53,420 тыс. иен/килолитр (примерно 109,39 долл./барр.), снизившись на 360 иен.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001 г. Контракт является расчетным - т.е. физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 642