Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei на 0,66%

8 декабря 2011 года, 11:12
Фондовые торги в Японии завершились понижением индекса Nikkei на 0,66% Фондовые торги в Японии 8 декабря 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,66% в преддверии открывающегося 9 декабря с.г. саммита глав государств и правительств Евросоюза (ЕС). Инвесторов продолжает беспокоить вопрос преодоления бюджетно-долгового кризиса в Европе, и они расходятся в прогнозах относительно способности европейских лидеров обеспечить прогресс в этом направлении.

Давление на политическое руководство стран Европы усиливают рейтинговые агентства. Ранее сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших банков еврозоны (французские Societe Generale и BNP Paribas, а также немецкий Deutsche Bank). Как говорится в сообщении S&P, кредитные рейтинги банков таких стран, как Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Германия и Люксембург, могут быть понижены максимум на один уровень, а рейтинги банков Эстонии, Франции, Ирландии, Италии, Мальты, Португалии, Словакии, Словении и Испании - максимум на два уровня.

Кроме того, агентство поместило кредитный рейтинг Евросоюза на пересмотр с возможным понижением в связи с негативным влиянием систематических потрясений в финансовой сфере ЕС на кредитоспособность стран-членов блока. S&P 5 декабря 2011 г. поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В список на пересмотр, в том числе, были помещены рейтинги "флагманских" экономик Европы - Германии и Франции.

Акции компании-оператора атомной электростанции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. подешевели на 11,27% на фоне спекуляций о возможном выделении компании финансовой помощи со стороны государства.

Котировки производителя оптики и фототехники Olympus Corp. поднялись на 4,43% после того, как члены совета директоров компании выразили готовность уйти в отставку в связи со скандалом, вызванным сокрытием в 1990-х гг. топ-менеджментом Olympus инвестиционных убытков на сумму 1,7 млрд долл.

Рыночная капитализация Panasonic Corp. уменьшилась на 2,85%; Еврокомиссия оштрафовала японского производителя электроники на 7,7 млн евро. Соответствующую сумму компания согласилась выплатить в обмен на снятие регулятором обвинений в картельном сговоре.

Бумаги производителя цифровых камер Nikon Corp., четверть продаж которого приходится на страны Европы, подешевели на 2,4%. Котировки производителя кремниевых пластин для микроэлектроники Sumco Corp. уменьшились на 4,5%.

Акции Aichi Steel Corp. подешевели на 3,82%; аналитики Credit Suisse Group AG снизили оценку бумаг сталелитейной компании.

По итогам торговой сессии 8 декабря 2011 г. индекс Nikkei понизился на 57,59 пункта (-0,66%) и составил 8664,58 пункта. Курс доллара к иене понизился на закрытии торгов на 0,02 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,64 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 7 декабря завершились повышением индекса Nikkei на 1,71%. Индикатор достиг наиболее высокого показателя почти за месяц. В ходе сессии инвесторы были настроены оптимистично накануне приближающегося саммита стран Европейского союза. По итогам торговой сессии 7 декабря индекс Nikkei вырос на 147,01 пункта (+1,71%) и составил 8722,17 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,02 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,73 иены/долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 675