Компании

все компании

На ЕМЗ запустили домну стоимостью $220 млн

7 декабря 2011 года, 09:55
На ЕМЗ запустили домну стоимостью $220 млн Металлургическая компания "Метинвест" Рината Ахметова завершила один из своих крупнейших проектов модернизации производства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Себестоимость сожгут в печи. Вчера на Енакиевском метзаводе была запущена новая домна стоимостью $220 млн. Осуществлению масштабных проектов на украинских метзаводах ранее препятствовал кризис. Но ситуация в отрасли изменилась, сейчас введение в эксплуатацию объектов такого уровня можно ожидать и на других предприятиях, отмечают эксперты.

Вчера на Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) была запущена в эксплуатацию новая доменная печь мощностью 1,2 млн т, строительство которой началось в 2007 году. По словам генерального директора "Метинвеста" Игоря Сырого, она позволит повысить мощность производства предприятия до 3 млн т в год. Инвестиции в проект составили более $220 млн. Срок окупаемости вложений по экспертным оценкам составляет четыре года. Господин Сырый уточнил, что всего за последние пять лет в ЕМЗ было инвестировано $600 млн.

По данным ПХО "Металлургпром", без учета вчерашнего запуска с начала 1990-х в СНГ было введено в эксплуатацию четыре новые доменные печи. Из них — одна в Украине, на том же Енакиевском метзаводе. На новой домне будет установлено бесконусное загрузочное устройство, позволяющее снизить расход кокса на 5% и настолько же повысить производительность печи. Применение новой схемы огнеупорной кладки позволит обходиться без ремонта горна более 15 лет. Впервые в Украине новая печь будет оснащена газоочисткой люксембургской фирмы Paul Wurth. Это позволит достичь 99,9% уровня очистки доменного газа — выше, чем у всех использующихся в Украине аналогов.

Стратегия развития ЕМЗ подразумевает дальнейшие инвестиции в реконструкцию завода в сумме около $1 млрд, отметил генеральный директор "Метинвеста". Ожидается, что Енакиевский меткомбинат увеличит производство продукции, уменьшит ее себестоимость и снизит уровень выбросов экологически вредных веществ в атмосферу, заявил вчера крупнейший совладелец "Метинвеста" Ринат Ахметов.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, запуск новой домны позволит снизить расход кокса и ЖРС. В результате экономия при производстве тонны чугуна составит порядка $20 на тонне. "Снижение спроса и цен на металл в мире началось в сентябре и продолжается по сегодняшний день В таких условиях снижение себестоимости продукции позволит "Метинвесту" сохранить объемы продаж,— говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.— Это единственный способ удержаться на рынке, и, полагаю, другие металлурги также будут вынуждены ускорить работы по запуску новых печей". В ближайшие несколько лет планируется запуск еще одной новой домны — на "Азовстали".

Ранее о планах запустить новые домны заявили ИСД и "АрселорМиталл Кривой Рог". "Снижение цен на металл на мировых рынках действительно делает особенно актуальным такого рода инвестиции, но окончательные сроки реализации проектов у нас, к сожалению, еще не утверждены",— заявил вчера "Ъ" источник в ИСД. В "АрселорМиттал Кривой Рог" подтвердили, что в 2012 году планируют запустить домну N6.






Просмотров: 878