Компании

все компании

Юнкер раскритиковал намерение S&P пересмотреть рейтинги стран еврозоны

6 декабря 2011 года, 11:26
Юнкер раскритиковал намерение S&P пересмотреть рейтинги стран еврозоны Глава Еврогруппы (группа министров финансов стран - членов Евросоюза, использующих евро) Жан-Клод Юнкер подверг критике помещение на пересмотр суверенных кредитных рейтингов 15 стран еврозоны аналитиками международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). Свое мнение по этому вопросу он озвучил в интервью немецким СМИ, передает Reuters.

"Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, - отметил Юнкер. - Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий".

Накануне в S&P предупредили, что кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга могут быть понижены на одну ступень, а остальных девяти стран валютного блока, включая Францию (с рейтингом ААА) - на одну-две ступени.

На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре. В отношении находящейся на грани дефолта Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

Напомним, 25 ноября S&P понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА, прогноз "негативный". При этом агентство подтвердило краткосрочный рейтинг страны на уровне A-1+. Аналитики S&P отмечают, что основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство.

В этот же день Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень - до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Прогноз по рейтингу - "негативный". Подобные рейтинговые действия аналитики Moody's объяснили рядом факторов. В первую очередь это рост неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе, а также урегулирование долговых обязательств. Исходя из этих причин, эксперты агентства ставят под сомнение возможность правительства в краткосрочной перспективе добиться роста экономики.

23 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. В начале октября агентство Fitch Ratings заявляло о возможном понижении рейтинга Португалии. В заявлении агентства тогда подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорной" категории еще в июле 2011 г.

Напомним, 5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный" прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

В целом, в конце ноября агентство Moody's выпустило релиз, в котором предупредило, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. В отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или при стабилизации обстановки на рынке ввиду иных причин давление на кредитные рейтинги государств еврозоны продолжит расти. В документе уточняется, что растущее давление на европейских политиков и необходимость принятия немедленных действий по восстановлению доверия инвесторов обеспечивают дополнительную нагрузку. Несмотря на то, что в целом валютный блок представляет собой экономическую и финансовую силу, институциональная слабость Европы мешает разрешению кризиса и оказывает негативное влияние на рейтинги государств.

Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 629