Компании

все компании

В Украине объявлен отбор участников тендера на строительство ЛЭП Запорожская АЭС - подстанция "Каховская"

6 декабря 2011 года, 11:41
В Украине объявлен отбор участников тендера на строительство ЛЭП Запорожская АЭС - подстанция "Каховская" Украина объявила отбор потенциальных участников тендера на строительство линии электропередачи Запорожская АЭС - подстанция "Каховская" за средства Европейского банка реконструкции и развития. Соответствующее сообщение разместила сегодня компания "Укрэнерго", оператор магистральных электросетей.

Предварительный квалификационный отбор осуществляется по 4 лотам: строительство ЛЭП протяженностью 190 км, строительство подстанции "Каховская", строительство двух заходов напряжением 330 кВ Новокаховская - Островская (2 по 27,9 км) и Новокаховская - Херсонская (2 по 15,9 км). Заявки принимаются до 17 января 2012 г.

Ранее Украина договорилась с Европейским инвестиционным банком о кредите на 175 млн евро на строительства воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - подстанция "Каховская". Финансовое и проектное соглашение подписали сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, директор "Укрэнерго" Анатолий Ходакивский и вице-президент ЕИБ Антон Роп. Средства выделяются на 20 лет с 5% льготным периодом по ставке LIBOR + 0,7% годовых.

Как сообщал ранее Бойко, строительство воздушной линии 750 кВт Запорожская АЭС - "Каховская" будет завершено за 2,5 года.

Переговоры о кредите начались в конце июля 2011 г. в Люксембурге. Главной целью проекта является повышение надежности режимов работы юга объединенной энергосистемы Украины за счет снятия сетевых ограничений по выдаче мощности Запорожской АЭС, стабилизация напряжения в Южной и Крымской энергосистемах, увеличение пропускной способности сечений юга ОЭС путем усиления связи Каховского энергоузла с магистральными сетями.

В мае 2011 г. кабинет министров одобрил привлечение 175 млн евро кредита у ЕИБ на строительство ЛЭП Запорожская АЭС - подстанция "Каховская". Общая стоимость проекта - 450 млн евро.

Напомним, вышеупомянутое соглашение между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития подписано 19 октября 2010 г.

Как тогда сообщалось, из средств кредита будет финансироваться строительство подстанции 750 кВ в Каховке и двух заходов линии электропередачи 330 кВ в Херсонской области Украины. Кредит также будет использован для реконструкции двух линий электропередачи 330 кВ в Запорожской области и подстанции 330 кВ в Новой Каховке.

ЛЭП позволит дополнительно выдать в энергосистему 700 МВт мощности. Общая стоимость проекта составит 500 млн евро. 175 млн евро выделит Европейский инвестиционный банк, 150 млн евро - компания "Укрэнерго", которая и привлекает кредиты.

Проект имеет первостепенное значение для энергосистемы Украины, поскольку поможет уменьшить потери при передаче электроэнергии и зависимость страны от импортного топлива. Он позволит использовать незадействованные мощности Запорожской АЭС для электроснабжения предприятий и домохозяйств в южной части Украины и на Крымском полуострове, что в настоящее время не является возможным ввиду ограниченной пропускной способности линий электропередачи.

Напомним, 24 сентября 2010 г. руководитель делегации ЕБРР, директор от Европейской комиссии Вассили Лелакис сообщил о финансировании трех проектов в Украине на сумму около 2 млрд евро, которые будут осуществляться под гарантии государства. В частности он сообщил, что ЕБРР намерен инвестировать в энергобезопасность, энергосберегающие технологии и развитие промышленности в Украине.

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 октября 2010 г. он взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму приблизительно 5,1 млрд евро в рамках 204 проектов.

Цель ЕБРР, собственниками которого являются 61 страна и два межгосударственных учреждения, состоит в содействии переходу от центрального планирования к рыночной экономике в странах от Центральной Европы до Средней Азии. ЕБРР начал сотрудничество с Украиной в 1993 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 939