Компании

все компании

S&P подтвердило рейтинги Китая на уровне AA-

6 декабря 2011 года, 14:04
S&P подтвердило рейтинги Китая на уровне AA- Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги в национальной и иностранной валютах Китая на уровне AA-. Прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в опубликованном сегодня сообщении агентства.

S&P также подтвердило краткосрочный рейтинг КНР на уровне A-1+ со "стабильным" прогнозом. По словам специалистов агентства, их решение отражает стабильный политический профиль страны, а также перспективы экономического роста. Среди ключевых факторов аналитики также отметили низкий показатель государственного долга.

"Стабильный" прогноз был подтвержден благодаря отмеченной экспертами S&P способности КНР перенести потенциальные потери в балансе с минимальным ущербом для своей кредитной позиции. В то же время, как говорится в сообщении, рейтинг Китая может быть повышен в случае успеха структурных реформ, которые могут ускорить развитие внутреннего рынка и увеличить гибкость обменного курса.

Напомним, 8 сентября с.г. агентство Fitch Ratings предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Китая в течение двух лет, поскольку на банки страны легла серьезная долговая нагрузка после всплеска кредитования во время финансового кризиса 2008 г.

В апреле Fitch понизило прогноз долгосрочного долгового рейтинга Китая в местной валюте до "Негативного" со "Стабильного". Агентство опасалось за финансовую стабильность страны после всплеска кредитования, спровоцированного Пекином, который надеялся таким образом подержать экономический рост во время мирового спада.

Среди трех крупнейших рейтинговых агентств Fitch громче всех выражало опасения по поводу скачка кредитования в Китае и было единственным, кто присвоил негативный прогноз долгосрочному рейтингу страны в местной валюте.

Отметим, в марте с.г. Министерство финансов Китая обнародовало уточненные данные, согласно которым государственный долг КНР в конце 2010 г. составил 1,03 трлн долл., 17% ВВП.

Напомним, 16 декабря 2010 г. международное рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги Китая в национальной и иностранной валютах на одну ступень - с А+ до АА-, прогноз по рейтингам - "стабильный". Одновременно с этим, S&P подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги Китая на уровне А-1+.

Эксперты рейтингового агентства также положительно оценили проводимые в стране структурные реформы во время глобального финансового кризиса, ожидая улучшения макроэкономической ситуации в стране в среднесрочном периоде.

Как отмечалось в материалах S&P, кредитные рейтинги КНР отражают низкий уровень задолженности правительства, значительный объем внешних активов и перспективы роста китайской экономики. Данные плюсы, по мнению агентства, превышают такие недостатки, как большой объем обязательств в банковской системе страны, который может причинить вред финансовой системе в случае дальнейшего спада мировой экономики.

Месяцем ранее рейтинги Китая повысило агентство Moody's. Рейтинг гособязательств страны был повышен с уровня A1 до Aa3. Аналогичным образом были повышены и предельные значения для рейтингов банковских депозитов и облигаций. Решение о повышении рейтинга КНР в агентстве пояснили устойчивостью китайской экономики в условиях кризиса, а также ожиданием ее уверенного роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 662