Компании

все компании

S&P может снизить наивысший рейтинг фонда EFSF на две ступени

6 декабря 2011 года, 20:58
S&P может снизить наивысший рейтинг фонда EFSF на две ступени Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся на высшей отметке AAA, в список на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечается в сообщении S&P, рейтинг EFSF может быть понижен на одну или две ступени, если агентство понизит рейтинги одного или нескольких государств еврозоны, выступающих гарантами фонда.

Долгосрочный рейтинг на уровне AAA и краткосрочный рейтинг EFSF на уровне A-1+ базируются на безусловных гарантиях, предоставляемых странами еврозоны, имеющими наивысший рейтинг AAA (в настоящее время это 6 стран). Эти гарантии покрывают различные инструменты фонда - облигации, ноты, коммерческие бумаги и прочие финансовые инструменты. Рейтинги EFSF также базируются на принадлежащих фонду облигациях, которые имеют наивысший рейтинг ААА и составляют резерв ликвидности фонда. Накануне Standard & Poor's поместило долгосрочные рейтинги стран - гарантов EFSF (Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Люксембурга и Нидерландов), которые обеспечивают фонду наивысший кредитный рейтинг, в список на пересмотр с возможностью понижения, что отражает позицию агентства о возросших кредитных рисках для этих государств.

Помещение рейтингов EFSF в список на пересмотр с возможностью понижения отражает 50-% вероятность снижения рейтингов фонда в краткосрочной перспективе. Изменение рейтингов фонда будет в точности повторять изменение рейтингов стран с "тройным А", отмечает S&P.

В пресс-релизе от 5 декабря S&P указало, что помещенные в список на пересмотр рейтинги Австрии, Финляндии, Германии, Люксембурга и Нидерландов, вероятно, не будут снижены больше чем на одну ступень, а рейтинги Франции - более чем на две ступени. Соответственно, S&P ожидает, что в случае понижения рейтингов EFSF они могут быть понижены максимально на две ступени.

Решение S&P означает, что вероятность снижения рейтингов помещенных в список государств в течение 90 дней, составляет 50%.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер это решение раскритиковал. "Я не расстроен, но удивлен: в последнее время для преодоления кризиса были приложены существенные усилия, в частности, одобрены меры бюджетной экономии в Италии и Ирландии, - отметил Юнкер. - Считаю, что это необоснованное решение стало результатом существенного искажения нынешних реалий".

Напомним, 29 октября S&P подтвердило рейтинг платежеспособности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на самом высшем уровне ААА, прогноз по рейтингу - "стабильный".

Также международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило наивысший долгосрочный рейтинг Ааа программы выпуска облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), прогноз по рейтингу "стабильный".

Как говорилось в материалах Moody's, на решение подтвердить рейтинг ААА повлиял тот факт, что решения по изменению структуры фонда, принятые 26 октября на саммите Европейского союза (ЕС) в Брюсселе, не ухудшили финансовой устойчивости EFSF и не повлияли на порядок выпуска его облигаций.

В ходе саммита в Брюсселе было решено, что EFSF может быть увеличен с нынешних 440 млрд евро до 1 трлн евро.  Также главы ЕС на саммите в Брюсселе приняли комплекс мер, направленных на восстановление доверия в европейском банковском секторе. Эти меры должны включать обеспечение гарантированного доступа банков к среднесрочному финансированию с целью не допустить кризиса ликвидности и торможения кредитования реального сектора экономики, а также повышение качества банковских активов.

EFSF был создан в мае 2010г. для сохранения финансовой стабильности в Европе путем предоставления финансовой помощи государствам еврозоны при экономических трудностях. Штаб-квартира фонда находится в Люксембурге.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 656