Компании

все компании

Российский рынок акций начал день снижением из-за S&P

6 декабря 2011 года, 10:03
Российский рынок акций начал день снижением из-за S&P Торги на российском фондовом рынке стартовали сегодня снижением ведущих индексов. Рынок уходит вниз на внешнем негативе - очередную порцию негатива по Европе выдало сегодня ночью рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое поместило суверенные кредитные рейтинги сразу 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. На это успели отреагировать азиатские рынки, которые снижаются в среднем на 1-1,4%, американские фьючерсы, а также нефть, которая теперь дешевеет.

По состоянию на 10:35 мск индекс ММВБ снизился на 0,6% - до 1508,72 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1540,28 пункта, что на 1,23% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии 0,72%, начав день на отметке 10330,29 пункта.

Угрозы S&P снизить рейтинги странам еврозоны на одну, а то и на две ступени испортил настроение инвесторов. В итоге "голубые фишки" российского рынка медленно, но верно дешевеют: акции Газпрома просели на 0,7%, "Северсталь" и ЛУКОЙЛ - на 0,6%. Хуже рынка выглядят банки - ВТБ (-1,6%) и Сбербанк (-1,12%).

"В течение дня на ход торгов может повлиять статистика по экономике Европы - данные по изменению ВВП. Также повлияют итоги встречи министра финансов США, министра финансов Германии и главы Европейского центрального банка", - отмечает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина.

"Пока надежды на возможные решения по будущему еврозоны не дают рынкам падать, тогда как страх, что эти решения не будут действенными, не дает расти. Пока главным желанием участников рынка остается желание дотянуть до конца года без каких-либо потрясений, либо на текущих уровнях, либо даже чуть выше. Весь негатив можно будет "слить" в январе", - считает в свою очередь главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.


По материалам: РБК





Просмотров: 617