Компании

все компании

"Мы не говорим о создании железного занавеса перед импортом"

6 декабря 2011 года, 09:43
"Мы не говорим о создании железного занавеса перед импортом" Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Мы не говорим о создании железного занавеса перед импортом"

— На какой стадии находится процесс пересмотра Украиной условий своего членства в ВТО?


— Выполнена первая и очень важная часть работы — Украина подтвердила свое право страны—участницы ВТО на пересмотр условий членства в следующем трехлетнем периоде — в 2012-2014 годах. Правительство завершает оформление соответствующей заявки, и, по сути, у нас уже нет сомнений в том, что государство подтверждает свое право на такой пересмотр, выполняя все необходимые процедуры. Сейчас идет следующий, тоже очень важный этап — анализ структуры нашего торгового оборота, работы отдельных отраслей экономики, особенно рисковых, а также опыта борьбы с недобросовестной конкуренцией. Пока эта работа находится на начальном этапе. Мы должны определить, каким отраслям можно помочь, прибегая к разрешенным ВТО механизмам поддержки, а для каких этого недостаточно и нужно вести переговоры об усилении защиты от импорта.

— Есть ли уже понимание того, по каким товарным группам нам следует добиваться пересмотра импортных пошлин?

— Пока рано говорить о конкретных ставках. В целом можно сформулировать ключевые направления, по которым мы должны добиваться усиления защиты. В первую очередь это аграрный комплекс, особенно продовольствие. Второе направление — авиа- и автомобилестроение. Учитывая, что Украина обладает значительным потенциалом для развития авиастроения, особенно в классе магистральных самолетов, нам необходимо сохранить имеющиеся промышленные мощности. Следующий блок — легкая промышленность. В этой отрасли сложилась следующая ситуация: при наличии необходимых кадров и производственных мощностей в стране год от года сокращаются объемы производства. К этому списку можно добавить и другие направления. До конца текущего года мы должны окончательно определиться с нашими предложениями по тарифам, увеличению переходных периодов и возможностям использования других защитных мер с тем, чтобы приступить к консультациям в рамках ВТО. Они должны проходить в условиях постоянного диалога власти и бизнеса.

— Украина будет требовать точечной коррекции или пересмотра по нескольким десяткам товарных позиций?

— К сожалению, проблемы есть у значительного количества отраслей. Это связано с тем, что в процессе вступления страны в ВТО правительство и парламент не создали необходимых программ для адаптации работы рисковых сфер украинской экономики к условиям деятельности в рамках этой организации. За последние 10 лет средний уровень торговых тарифов снизился в 6-7 раз! Средневзвешенный торговый тариф на начало 2000 года в Украине составлял 29-30%, а сейчас — максимум 4-6%. Мы не говорим о создании железного занавеса перед импортом, но мы должны современными экономическими методами защищать нашего производителя, создавать условия равноправной конкуренции.

— В качестве компенсации от страны потребуют снижения таможенных пошлин по другим группам...

— Учитывая, что переговоры еще не начались, такие предложения нам еще не поступали.

— Как украинская сторона будет объяснять необходимость пересмотра импортных пошлин?

— Причин для пересмотра достаточно: это и отрицательное сальдо внешней торговли, образовавшееся после вступления страны в ВТО, и падение национальной экономики в 2009 году. Причин много, и эти аргументы вполне соотносятся с причинами, при которых, согласно правилам ВТО, страна может добиваться пересмотра условий членства.




Просмотров: 634