Компании

все компании

"Метинвест" ежегодно увеличивает инвестиции в экологические программы ЕМЗ не менее чем на 15%

6 декабря 2011 года, 12:44
"Метинвест" ежегодно увеличивает инвестиции в экологические программы ЕМЗ не менее чем на 15% Вертикально интегрированная горно-металлургическая группа "Метинвест" ежегодно наращивает инвестиции в реализацию экологических программ входящего в нее Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ, Донецкая обл.) не менее чем на 15%, сообщается в справочных материалах компании к торжественному пуску новой доменной печи ДП-3 на ЕМЗ во вторник.

При этом отмечается, что в 2010 году на экологические программы ЕМЗ было израсходовано 175,7 млн грн, в 2009-м – 105,1 млн грн, в 2008-м – 79,8 млн грн, 2007-м – 57,3 млн грн и 2006-м – 34,9 млн грн.

Основная доля затрат израсходована на строительство новых объектов: современных систем аспирации литейного двора на ДП-5, ДП-3 и на складе окатышей и кокса, электрофильтров для трех обжиговых печей.

Кроме строительства новых дорогостоящих экологических объектов, на предприятии реализуется программа по повышению надежности и улучшению эффективности работы действующих объектов природоохранного назначения. В рамках программы за пять лет были заменены мультициклоны на всех четырех агломашинах, что позволило снизить выбросы в атмосферу на 10%. С целью снижения вредных выбросов на 15% были проведены капремонты всех конвертеров (№1,2,3) с заменой участков газоходов и аппаратов газоочистки, котла охладителя конвертерных газов (ОКГ). Проведены капремонты газоочисток УКП№1 и УКП№2 с очисткой газоходов и заменой фильтрующих элементов.

Ведутся работы по реконструкции объединенного шламонакопителя с целью создания дополнительной емкости для размещения отходов (шламов) доменного и конвертерного производства - уже выполнено 80% объема работ.

Параллельно с внедрением инновационных технологий и экологической модернизацией оборудования, ЕМЗ инвестирует в социально-экологические программы, нацеленные на улучшение экологической ситуации в регионе. Так, в 2008 году ЕМЗ запустил программу "Зеленое кольцо", в рамках которой производится высадка деревьев и озеленение городских территорий. Кроме того, при поддержке ЕМЗ в четырех школах города были заложены фруктовые сады, а эколого-натуралистический центр ученической молодежи получил в подарок от завода первый в городе дендрарий.

В материалах также сообщается, что с 2010 года на предприятии внедрены проекты по унифицированной системе вознаграждений и ежегодной оценке персонала, основанные на методологии компании "Хэй Групп". Построение прозрачной и логичной системы управления заработной платой позволяет учитывать вклад каждого работника в конечный результат, что, в свою очередь, мотивирует персонал повышать свои профессиональные навыки и всесторонне развиваться.

Среднемесячная зарплата в 2011 году ожидается на уровне 4257 грн, в то время как в 2010-м она составляла 3631 грн, 2009-м – 2721 грн, 2008-м – 2304 грн, 2007-м – 1883 грн и 2006-м – 1352 грн.

Стратегические планы "Метинвеста" обеспечивают заводу стабильное финансирование модернизации и внедрение самых передовых решений. Дальнейшее развитие предприятия регламентировано технологической стратегией развития ЕМЗ. Стратегия предусматривает комплекс технологических решений по существенному снижению экологической нагрузки с учетом повышения эффективности предприятия до уровня ведущих мировых производителей стали. Одной из ключевых задач технологической стратегии развития ЕМЗ является обеспечение экологической безопасности производства на современном уровне, ориентир - Европейские стандарты в области защиты окружающей среды.

Социальная стратегия "Метинвеста" предполагает активное участие предприятий группы в жизни региона: ежегодно ЕМЗ инвестирует значительные средства в социально-значимые для Енакиево проекты, оказывает финансовую поддержку городским организациям, вкладывает значительные средства в содержание объектов социальной сферы и реализацию корпоративных социальных программ совместно с жителями города.

ЕМЗ является одним из ведущих мировых производителей квадратной заготовки. Предприятие производит чугун товарный, сталь в слитках, непрерывнолитую заготовку квадратного сечения, а также сортовой и фасонный прокат.

В настоящее время производственные мощности предприятия составляют 2,45 млн тонн чугуна, 2,7 млн тонн стали и 2,08 млн тонн готового проката в год.

На предприятии работает почти 8 тыс. чел.

ЕМЗ входит в дивизион стали и проката группы "Метинвест".

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Стратегия развития "Метинвеста" нацелена на повышение устойчивости и конкурентоспособности компании, что означает сохранение рабочих мест и стабильно высоких налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, стабильное будущее для регионов присутствия предприятий группы, достойное представление Украины в мировом сообществе.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,25%) и "Смарт-холдинг" (23,75%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест", занимающейся горно-металлургическим бизнесом группы СКМ украинского бизнесмена и политика Рината Ахметова.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1024