Компании

все компании

Viterra Agriculture вошла в десятку крупнейших экспортеров зерновых из Украины

5 декабря 2011 года, 09:07
Viterra Agriculture вошла в десятку крупнейших экспортеров зерновых из Украины Рекордный урожай зерновых, собранный аграриями в прошлом году, и отмена таможенных пошлин стимулируют мировых зернотрейдеров выходить на украинский рынок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Зерно растет в Канаду. Так, крупнейший канадский зернотрейдер Viterra Inc. намерен привлечь $30 млн для закупки украинских зерновых и масличных. Компания работает в Украине всего год, но уже вошла в первую десятку экспортеров, отмечают участники рынка.

О планах развития канадской Viterra Agriculture Inc. в Украине стало известно из заявки компании на получение кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В сообщении банка, распространенном в четверг, говорится, что его совет директоров 17 января рассмотрит вопрос выделения компании $30 млн кредита на пополнение оборотного капитала для закупки украинской сельхозпродукции. Банк не разглашает подробностей проекта, под который предоставляется кредит, ссылаясь на требование компании. "Они не хотят утечки информации, ведь украинский зерновой рынок очень конкурентен",— говорит пресс-аташе представительства ЕБРР в Украине Антон Усов. Связаться с представителями Viterra вчера не удалось.

Viterra Inc. — крупнейшая аграрная компания в Канаде, контролирует около половины экспорта зерна из страны. Образована в 2007 году после слияния компаний Saskatchewan Wheat Pool и Agricore United. Выручка в 2010 финансовом году (закончился 31 октября 2010 года) увеличилась на 24,5%, до 8,26 млрд канадских долларов (на 2 декабря $8,1 млрд), EBITDA — на 60%, до 517,6 млн канадских долларов ($507,7 млн), чистая прибыль — на 28%, до 145,3 млн канадских долларов ($142,5 млн). Капитализация компании на фондовой бирже Торонто в пятницу вечером составила 3,95 млрд канадских долларов ($3,87 млрд).

Выйти на украинский рынок Viterra планировала два года назад. Тогда ее исполнительный директор Майо Шмидт заявлял, что компания намерена заняться экспортом украинского зерна, переработкой зерновых и масличных культур. Однако офис в стране был открыт только в октябре 2010 года. "Они планировали активно торговать, но тогда в Украине было введено квотирование экспорта зерновых, а затем пошлины — не лучшее время для работы",— рассказывает гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. По словам руководителя одного из зернотрейдеров, Viterra начала экспортировать украинскую сельхозпродукцию только в июле этого года, но к настоящему времени уже вывезла около 270 тыс. т пшеницы, кукурузы, ячменя и рапса. "Они занимают 8-е место среди экспортеров зерновых и масличных культур с долей около 4%",— рассказал собеседник "Ъ".

Усилить работу на украинском рынке компанию стимулировала отмена пошлин на экспорт сельхозпродукции, уверены экспортеры. "Сначала Viterra закупала продукцию в основном на условиях FOB Черное море, а теперь, очевидно, начнет сотрудничать непосредственно с производителями",— предполагает господин Стоянов. Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка считает, что Viterra будет недостаточно $30 млн для существенного изменения своих рыночных позиций. "Чтобы стать крупным регулярным поставщиком, надо вложить в 10 раз больше",— утверждает он. К тому же в следующем маркетинговом году экспорт зерновых будет значительно ниже, чем в этом — из-за засушливой осени, по оценкам участников рынка, погибло до трети озимых посевов. "Поэтому конкуренция на рынке усилится, и хорошо, если неурожай переживут крупнейшие игроки",— говорит эксперт.




Просмотров: 832