Компании

все компании

Вексельберг: Европа будет жить

5 декабря 2011 года, 16:35
Вексельберг: Европа будет жить Трагических перспектив для европейской экономики нет, заявил президент фонда «Сколково»

Трагических перспектив для европейской экономики нет, заявил в интервью телеканалу RT президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

По его мнению, Европа обладает достаточно сильной реальной экономикой и сегодняшняя ситуация связана, скорее, с политическими проблемами. Вексельберг полагает, что европейским политикам необходимо играть более активную роль для определения истоков проблемы и поиска ее решения. Альтернативы процессу интеграции не существует, уверен глава фонда. «Я считаю, что евро уцелеет, потому что это сильная валюта. Необходимы только политические коррективы, для того чтобы слегка регулировать интеграционные процессы», — считает Вексельберг.

Бизнесмен полагает, что предложенные главой Сбербанка Германом Грефом Соединенные Штаты Европы — один из вариантов выхода из сложившейся ситуации. По его мнению, опыт Греции или Италии в очередной раз показал, что интеграционные процессы должны направляться политическим руководством, «экономическая составляющая второстепенна по отношению к политической воле». «Я считаю, что Европа будет жить», — сказал Вексельберг.

Глава фонда «Сколково» полагает, что для нормализации ситуации потребуется какое-то время. «Это случится не завтра, и непосредственно завтра, возможно, положение европейской экономики еще более осложнится — однако в целом я уверен в ее будущем», — изложил бизнесмен свою позицию. Вексельберг отметил, что Европа в любом случае является частью мировой экономики, так что за нее можно не беспокоиться.

Бизнесмен также уверен, что вступление России в ВТО не грозит никакими негативными последствиями для компаний, долями в которых он владеет, хотя целые отрасли могут столкнуться с определенными трудностями. «Однако это не те проблемы, которые могут привести к их гибели — скорее, это стимул для повышения эффективности производства», — уверен он. Членство в ВТО «открывает двери в мир активной конкуренции», и существует множество возможностей управлять этим процессом.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 638