Компании

все компании

ОЭСР: разрыв в уровне доходов в развитых странах вырос на 10%

5 декабря 2011 года, 15:05
ОЭСР: разрыв в уровне доходов в развитых странах вырос на 10% Средний доход 10% богатейших жителей стран с развитой экономикой в девять раз превосходит доходы 10% беднейшего населения

Разница в уровне доходов между бедными и богатыми жителями развивающихся стран стала самой значительной за 30 лет, правительствам необходимо принять решительные меры для борьбы с этой тенденцией, говорится в отчете ОЭСР. Экперты отмечают, что в среднем показатель увеличился на 10%.

Для определения расслоения населения по доходам ОЭСР использует коэффициент Джини. Он может меняться в диапазоне от 0 до 1. Если он находится на отметке 0, жители страны имеют абсолютно одинаковые доходы. В том случае, когда он установлен на отметке 1, весь национальный доход достается одному человеку.

Средний доход 10% богатейших жителей стран с развитой экономикой в девять раз превосходит доходы 10% беднейшего населения, сообщают исследователи. Разрыв в доходах увеличился даже в самых равновесных в этом отношении странах, таких как Германия, Дания и Швеция, от 5 к 1 в 1980 году до 6 к 1 на сегодня. Разница в 10 к 1 наблюдается в Италии, Японии, Корее и Великобритании. Еще более значительное неравенство исследователи зафиксировали в Израиле, Турции и США.

В Чили и Мексике доходы богатой части населения все еще в 25 раз больше, чем заработки бедных жителей этих государств — это самый большой разрыв среди стран ОЭСР, однако он, наконец, начинает снижаться. Разница доходов значительно выше в некоторых странах с развивающейся экономикой, не входящих в ОЭСР. Например, при уровне в 50 к 1 в Бразилии разрыв доходов остается намного более высоким, чем в других странах мира, хотя за последнее десятилетие он существенно снизился.

Основной причиной увеличения разрыва в доходах стало неравенство в оплате труда, так как высококвалифицированные рабочие получили значительно больше преимуществ в результате технического прогресса. ОЭСР призывает правительства провести реформы, направленные на повышение конкуренции, которые позволят сделать рынки труда более приспособленными к существующим условиям.

По материалам: BFM.RU


теги: ОЭСР



Просмотров: 605