Компании

все компании

Банковская ликвидность превысила 21 млрд грн

5 декабря 2011 года, 08:53
Банковская ликвидность превысила 21 млрд грн Кризис постоянного дефицита ликвидности в банковской системе закончился: остатки на корреспондентских счетах превысили 21 млрд грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна ощутила прилив. Это сразу же снизило стоимость краткосрочных кредитов, но не привело к удорожанию доллара. Банкиры отмечают, что ресурсы на срок больше месяца все еще дороже 25% годовых, и чтобы они подешевели, ликвидность должна сохраняться хотя бы две недели. При этом прекращение ажиотажа на межбанке не приведет к активному кредитованию.

В пятницу остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков увеличились на 3,83 млрд грн, до 21,27 млрд грн, тогда как еще 21 ноября свободная ликвидность составляла лишь 9,89 млрд грн. Сумма, превышающая этот показатель, скапливалась на корсчетах еще 7 июня, хотя последний раз более 21 млрд грн аккумулировалось на счетах недавно — 4 ноября. Банкиры говорили, что из-за недостатка текущих средств некоторые кредитные учреждения начали задерживать клиентские платежи.

Появление ликвидности вызвано тем, что Нацбанк изменил механизм резервирования. Согласно постановлению регулятора N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 млрд грн, заблокированных ранее в НБУ. Кроме того, 30 ноября по итогам очередного тендера Нацбанк рефинансировал четыре банка на 300 млн грн сроком на 27 дней.

Казначеи ожидали, что регулятор перечислит банкам 30% заблокированной суммы лишь на третий рабочий день месяца, то есть 5 декабря, но деньги были получены ими уже 1 декабря. "Это полностью сняло проблему с ликвидностью",— отметил зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский. "В пятницу многие предлагали овернайты, но они уже никого не интересовали",— добавил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев. По данным НБУ, овернайт снизился с 17,1% (30 ноября) до 10,6% (1 декабря).

Финансисты подчеркивают, что, вопреки опасениям Нацбанка, появление гривны пока не привело к ее мгновенной конвертации в иностранную валюту (см. "Ъ" от 23 ноября). Валютный Индикатор 2 декабря немного изменился — с 8,019/8,022 грн/$ до 8,020/8,022 грн/$. При этом приток ликвидности на рынок не отразился на цене "длинных" ресурсов. По данным агентства Cbonds, месячный KievPrime котировался по 25,9% годовых, трехмесячный — 22,9%.

Последний раз НБУ изменял нормативы резервирования весной. Тогда регулятор установил, что банки должны перечислять на отдельный счет не 50%, а 100% обязательных резервов. Это позволило НБУ в целях борьбы с инфляцией с 1 мая изъять из банковской системы около 4 млрд грн. В целом с начала года депозитная база выросла на 60 млрд грн, из которых 32,57 млрд грн составили валютные депозиты (для них постановлением N407 повышены нормативы резервирования), что увеличило объем средств, которые изымал НБУ в рамках резервирования под депозиты.

Для очередной оплаты российского газа НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшие дни будет скупать иностранную валюту, поэтому в начале недели ликвидность может немного сократиться, полагают банкиры. Колебания корсчетов не позволят быстро удешевить долгосрочные кредиты. "Можно перекредитоваться дешевым овернайтом, но "длинные" деньги еще дорогие, и для того, чтобы ставки упали, устойчивая ликвидность должна продержаться хотя бы несколько недель. А под такой высокий процент кредитовать невозможно",— пояснил Антон Болдырев. Большинство банков уже приостановили свои кредитные программы, отпугивая клиентов повышенными ставками, поскольку не рисковали признаться в отсутствии свободных средств. "Я думаю, к концу года ставки овернайт вернутся к базовым (до 5%.—"Ъ"), банки будут сидеть на ликвидности, но кредитовать не будут, памятуя о недавнем кризисе",— считает господин Сочинский.

Консервативность банкиров не позволит им быстро отказаться от высоких ставок, поэтому они продолжат предлагать одно- двухмесячные вклады под 21-23%, обещая за годовые депозиты 16-16,5%. "Банкиры остерегаются имеющейся ликвидности и не верят, что она не иссякнет, как раньше, поэтому будут привлекать средства, а не размещать их",— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. По его словам, даже при наличии средств банки не готовы вкладываться в долгосрочные инструменты — ОВГЗ и кредиты. "Впереди конец года. Многие станут просить дополнительное обеспечение по кредитам, чтобы не формировать резервы. Таким образом, кредитовать будут в основном только по ранее заключенным договорам",— уверен Антон Болдырев.




Просмотров: 839