Компании

все компании

Арбузов: Выпуск инвестмонет и "золотых" сертификатов за несколько лет может привлечь 10 млрд долл

5 декабря 2011 года, 12:56
Арбузов: Выпуск инвестмонет и "золотых" сертификатов за несколько лет может привлечь 10 млрд долл Выпуск инвестмонет и "золотых" сертификатов за несколько лет может привлечь у населения 10 млрд долл. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря.

"Во-первых, выпуск только двух инструментов - инвестиционных монет и золотых сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более чем 10 млрд долл. из тех 50-70 млрд, что в настоящее время находятся на руках у населения. Во-вторых, облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), что в ближайшее время будут выпущены правительством и рассчитаны на физических лиц, также позволят нам привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые в настоящее время не принимают участия в экономических процессах и находятся вне банков", - заявил Арбузов.

Напомним, в октябре 2011 г. чистое сальдо оттока наличной валюты за пределы банковской системы сократилось до 1,443 млрд долл. по сравнению с 1,898 млрд долл. в сентябре.

Об этом 30 ноября сообщил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий. "В принципе все сводится к тому, что нам нужно продолжать усилия по сокращению роста дефицита текущего счета, но обратить особое внимание на позитивный процесс, который в октябре проявился - замедление оттока денег населения за пределы банковской системы. В сентябре чистое сальдо оттока наличной валюты за пределы банковской системы было 1,898 млрд долл., а стало 1,443 млрд долл. - почти на полмиллиарда сократилось. Все-таки с начала года этот приток миллиардов на 6 больше, чем в январе-октябре 2010 г. Если б он оставался на уровне прошлого года, мы б не только перекрыли дефицит текущего счета, но имели бы несколько миллиардов профицита по сведенному балансу, - подчеркнул Литвицкий. - Я считаю, что это результат, в том числе, и тех октябрьских мер Нацбанка по усовершенствованию процедуры проведения валютно-обменных операций".

Отметим, 2 декабря т.г. Арбузов сообщил, что в Украине на конец 2011 г. сальдо сводного платежного баланса будет отрицательным. "Сегодня мы уже понимаем, что на конец года мы получим отрицательное сальдо (сводного платежного баланса). Но это нас не пугает, поскольку мы видим тренд, как меняется ситуация с текущим счетом, который мы имеем прирост по финансовому счету, - отметил Арбузов. - "Дополнительно мы вводим ряд мер, которые могли бы сегодня ослабить давление на наши золотовалютные резервы. В частности, речь идет об оплате в рублях за энергетический импорт, благодаря чему мы перестанем тратить наши резервы из этой статьи. Кроме того, мы берем на баланс лицензии на добычу золота, которое затем будет внесен в резервов. Также мы осуществляем переход на расчеты в национальных валютах между странами-партнерами - это Китай, Российская Федерация, страны Европы и другие". Он подчеркнул, что у НБУ есть четкое понимание количества резервов, как они будут использованы и на что стоит рассчитывать.

"Мы четко понимаем, в связи с чем у нас сегодня возник дефицит, по каким позициям мы сильные, какие преобразования возможны в течение ближайших месяцев и на более длительный период, поэтому вмешиваемся в процесс формирования курса только в тех случаях, когда мы считаем, что колебания достаточно сильны", - заявил Арбузов.

Напомним, дефицит сводного платежного баланса в октябре 2011 г. составил 1,564 млрд долл. против 2,044 млрд долл. в сентябре.

Дефицит текущего счета в сентябре 2011 г. остался практически на уровне августа - 1,0 млрд долл.

15 ноября заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская заявила, что НБУ планирует запустить программу по добыче золота для пополнения золотовалютных резервов.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что по оценкам НБУ, золотовалютные резервы Украины к концу 2011 г. будут примерно на уровне начала года (34 млрд 162,33 млн долл).

Он напомнил, что НБУ провел несколько интервенций сентябре-октябре общим объемом около 3,5 млрд, но "золотовалютные резервы Украины сократились больше за счет курсовой разницы в связи с ослаблением доллара".

Напомним, золотовалютные резервы в Украине на конец октября 2011 г. составили 34 млрд 162,33 млн долл. по сравнению с 34 млрд 950,52 млн долл. (-2,2%) на конец сентября.

Резервы в иностранной валюте уменьшились на 2,7% - до 32 млрд 492,28 млн долл., резервы в золоте увеличились на 7,3% - до 1 млрд 558,57 млн долл., специальные права заимствования - выросли на 1,5%, до 111,45 млн долл.

Напомним, золотовалютные резервы Украины в сентябре 2011 г. уменьшились на 3 млрд 255,65 млн долл. и составили 34 млрд 950,18 млн долл. Резервы в иностранной валюте составили 33 млрд 388,22 долл., резервная позиция в МВФ 0,03 млн долл., золото - 1 млрд 452,19 млн долл.

По состоянию на 31 августа золотовалютные резервы Украины составляли 38,189 млрд долл.

Отметим, что правительство планировало до конца 2011 г. получить два транша от МВФ по 1,5 млрд долл. каждый, которые должны были быть направлены в валютные резервы НБУ, но после безуспешных переговоров с миссией МВФ правительство вряд ли может рассчитывать на кредит в этом году.

Напомним, в 2010 г. золотовалютные резервы НБУ увеличились на 30,5%, или более чем на 8 млрд долл по сравнению с 2009 г. и составили 34 млрд 576,4 млн долл.

В 2009 г. международные золотовалютные резервы НБУ составили 26,5 млрд долл., в 2008 г. - 31,5 млрд долл.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 725