Компании

все компании

Украинцы произвели больше стали, чем планировалось

2 декабря 2011 года, 10:39
Украинцы произвели больше стали, чем планировалось В ноябре в Украине производство стали составило 2,87 млн т, сообщили вчера в объединении "Металлургпром", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металлурги с задачей сплавились. Это на 4,5% меньше, чем месяцем ранее, но выше прогнозов самих производителей. Исходя из заявлений компаний, сделанных в начале месяца, выплавка должна была снизиться на 8-10% по отношению к октябрю, говорит аналитик "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. "Избежать более сильного падения удалось за счет роста производства на предприятиях "Метинвеста"",— считает аналитик Dragon Capital Александр Макаров.

Производство снизили практически все предприятия. Наибольшее падение показали Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (-21,4%) и Алчевский меткомбинат (-15,5%), входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса". Из трех предприятий группы "Метинвест" два — "Азовсталь" и Енакиевский метзавод — увеличили производство (на +26,5% и +6,4% соответственно), а ММК им. Ильича снизил выплавку на 10,7%. Незначительно нарастил производство и крупнейший меткомбинат в стране — "АрселорМиттал Кривой Рог" (+0,5%). В пресс-службе "Метинвеста" пояснили, что в октябре проводили капремонты в конвертерном и доменном цехах на "Азовстали", а в ноябре они уже работали.

Но уже в декабре компании ожидают падения спроса на свою продукцию и готовятся снизить производство. Из украинских компаний о таких планах заявил пока только "Метинвест" — выплавка снизится на всех трех предприятиях группы, и восстановление планируется не ранее конца I квартала 2012 года. Падение цен на металл в мире ("Ъ" сообщал об этом 15 ноября) началось в сентябре и продолжается до сих пор. "Приходится останавливать доменные печи — нет спроса на наш металл",— говорит первый заместитель гендиректора Днепровского меткомбината им. Дзержинского Алексей Фоменко.

Сейчас металлурги во всем мире вынуждены снижать производство стали, чтобы уменьшить ее предложение на рынке и, таким образом, не допустить еще большего падения цен, говорит аналитик Renaissance Capital Василий Кулигин. По его словам, крупнейший в России меткомбинат — Магнитогорский меткомбинат — сначала планировал произвести в 2011 году порядка 12 млн т стали, но позже снизил прогнозы до 10 млн т. Директор по внешнеэкономической деятельности и сбыту продукции "Донецкстали" Александр Селиверстов ожидает к концу года стабилизации ситуации на рынке металлопродукции, а улучшения — не ранее I квартала 2012 года. "В декабре ожидается снижение производства стали в Украине на 5-8%",— говорит Иван Харчук. По оценкам "Тройка Диалог", в результате в 2011 году выплавка стали в Украине вырастет на 6-7%, до 34,7 млн т.




Просмотров: 805