Компании

все компании

Предпринимателям помогут создать бизнес

2 декабря 2011 года, 08:43
Предпринимателям помогут создать бизнес Со вчерашнего дня в Украине действует "единое окно" для инвесторов. В Национальном агентстве по инвестициям и управлению нацпроектами обещают бесплатно помочь в получении всех необходимых разрешений на создание нового бизнеса, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Инвесторам открыли окно. Предприниматели отмечают, что реальный эффект от такого механизма возможен лишь в том случае, если власть создаст благоприятные условия работы для уже существующих компаний.

В Национальном агентстве по инвестициям и управлению нацпроектами сообщили о начале работы с 1 декабря механизма получения иностранными инвесторами разрешительных документов в одном месте — "единого инвестиционного окна". "Сейчас для реализации проекта инвестору требуется около двух лет на получение всех необходимых разрешений. Это большая трата времени и средств, тем более с непредсказуемым конечным результатом. "Единое окно" позволит сократить этот срок до 6-9 месяцев",— заявил руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко.

По словам господина Евтушенко, агентство гарантирует первую реакцию на поданную инвестором заявку в течение 24 часов, а базовую аналитику готовят за неделю. "За 6 недель мы подберем место для реализации инвестиционного проекта и начнем процесс получения всех необходимых разрешительных документов",— уточнил чиновник, отметив, что эти услуги будут бесплатными. В InvestUkraine уже поступили заявки от иностранных инвесторов. "По некоторым направлениям можно даже говорить о конкуренции. В целом мы ставим себе задачу реализовать за следующий год 10 крупных инвестиционных проектов, в первую очередь гринфилд-инвестиции на сумму $2 млрд, создав тем самым 3 тыс. рабочих мест",— заявил господин Евтушенко.

Эта инициатива интересна, но она не обеспечит комплексный эффект, отмечают эксперты. "Сама система просто идеальна, ведь она успешно показала себя в других странах. Однако далеко не все зависит от одного агентства, важно взаимодействие с другими органами власти. В лучшем случае, если руководство агентства начнет комплексно решать эти проблемы, такая система сможет заработать, да и то — не раньше, чем через полгода",— заявил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов. "Возникает ощущение дежавю, ведь власти уже который год подряд обещают открыть "единое окно". Тем более основной рекламой для потенциальных инвесторов должны быть отзывы уже работающего в Украине иностранного бизнеса. Если его проблемы будут решаться, то они сами станут рекламировать перспективы вложений в украинскую экономику",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Тем более что в отдельных областях, наиболее заинтересованных в притоке иностранного капитала, этот принцип уже реализован. "У нас "единое окно" для инвесторов действует уже около года — это совет из представителей всех профильных служб, где рассматривают каждый инвестиционный проект и назначают ответственного чиновника, который будет содействовать его реализации",— заявил "Ъ" глава Сумской областной госадминистрации Юрий Чмырь.




Просмотров: 488