Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,54%

2 декабря 2011 года, 10:16
Фондовые торги в Японии завершились повышением Nikkei на 0,54% Фондовые торги в Японии 2 декабря 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,54% (на 46,37 пункта), он составил 8,643,75 пункта.

По итогам недели рост индикатора составил 5,9%, чему способствовало решение Народного банка Китая (Центробанк страны) о сокращении резервных требований к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Резервные требования снижены впервые почти за 3 года, что, по мнению аналитиков, знаменует начало цикла смягчения монетарной политики КНР на фоне возросших рисков "жесткой посадки" второй по величине экономики мира. До этого ЦБ КНР снижал резервные требования в декабре 2008 г. в разгар глобального финансово-экономического кризиса после банкротства Lehman Brothers.

Положительное влияние на настроения участников рынка оказали данные по индексу деловой активности в промышленности США (ISM index) в ноябре 2011 г., которые накануне привел американский Институт по управлению поставками. Показатель повысился до 52,7 пункта по сравнению со значением за октябрь 2011 г. в 50,8 пункта (аналитики прогнозировали, что данный показатель составит 51,5 пункта). Росту покупок также способствовали прогнозы, приведенные аналитиками американского Goldman Sachs Group Inc. и швейцарского UBS AG, которые ожидают роста капитализации японского фондового рынка.

Акции строительной компании Kajima Corp. подорожали на 4,34%, после того как аналитики UBS сообщили, что меры поддержки правительства страны, направленные на преодоление последствий мартовского землетрясения, могут послужить драйвером роста корпоративных прибылей.

Котировки DeNA Co. выросли на 8,1%; эксперты Credit Suisse AG повысили оценку акций разработчика программного обеспечения для электронной коммерции.

Бумаги Subaru Fuji Heavy Industries Ltd. потеряли в цене 1,6%; производитель автомобилей объявил об отзыве ряда моделей Subaru в связи с дефектом системы торможения.

Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,02 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,78 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 1 декабря 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,93%. Рост индикатора последовал за решением ведущих мировых центробанков о введении новых скоординированных мер поддержки глобальной финансовой системы.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei повысился на 162,77 пункта (+1,93%) и составил 8597,38 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,11 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,67 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 660