Компании

все компании

ЕЦБ объявил условия игры на рынке госдолга

2 декабря 2011 года, 08:17
ЕЦБ объявил условия игры на рынке госдолга Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги вчера впервые объявил условия, на которых ЕЦБ будет готов более активно включаться в борьбу с европейским долговым кризисом, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Утром налоги, вечером деньги. ЕЦБ готов принимать "нестандартные" меры по поддержке европейского госдолга, если на саммите ЕС 9 декабря будет объявлено о реальной координации европейской налогово-бюджетной политики в виде "договора о налогах в ЕС".

Выступление Марио Драги на сессии Европарламента, который вчера, помимо прочего, принял без обсуждения последнюю версию бюджета ЕС на 2012 год, было посвящено крайне незначимому поводу. ЕЦБ представлял к сведению парламента отчет банка за 2010 год, причем сам отчет был опубликован в мае 2011 года и к текущим проблемам долгового кризиса в ЕС не имеет почти никакого отношения. Тем не менее господин Драги, бывший глава Банка Италии, уже месяц занимающий пост президента ЕЦБ, ранее не делал заявлений, тогда как от ЕЦБ последние дни рынки ждали позиции по ключевому спору в еврозоне — должны ли быть официальные "антиинфляционные" полномочия банка расширены. "Антиинфляционный" мандат ЕЦБ ограничивает возможности участия эмиссионного банка в финансировании госдолга стран еврозоны — эмиссионные права ЕЦБ не позволяют ему снижать доходность госбумаг Италии и Франции.

Речь господин Драги начал на английском, но тут же продолжил фразами на других европейских языках, которые от него хотели бы услышать в конкретной стране. По-французски глава ЕЦБ пообещал продолжать дело своего предшественника в ЕЦБ Жан-Клода Трише. По-немецки он подтвердил "независимость" ЕЦБ как центробанка и его роль "гаранта денежной стабильности". Закончил Марио Драги по-итальянски обещанием "обязательств и сильного чувства ответственности" ЕЦБ как института ЕС, "экономического и валютного союза" — и вернулся к английскому как языку мировых финансов.

Содержание речи Марио Драги сенсационно: глава ЕЦБ де-факто предложил европейским политикам временную поддержку эмиссионного банка рынка госдолга в обмен на утверждение 9 декабря саммитом ЕС "налогового договора" — соглашения о координации бюджетной и налоговой политики стран ЕС. Марио Драги напомнил, что мандат ЕЦБ предусматривает борьбу с колебанием цен "в среднесрочной перспективе" (краткосрочные отклонения от предельной инфляции в 2% в еврозоне допустимы), причем "в обе стороны" — действия ЕЦБ могут подразумевать не только борьбу с инфляцией, но и борьбу с дефляцией. Глава ЕЦБ пояснил, что программа банка по покупке еврогосдолга в 40 млрд евро призвана полностью обеспечить банки ликвидностью по фиксированным ставкам (исходя из этого, не является программой поддержки госдолга ЕС). Марио Драги пообещал не только регулировать ценовую ситуацию ставками ЕЦБ (8 декабря правление может снизить ключевую ставку до 1%), но и применять "нестандартные меры". Вчера утром при неявном участии ЕЦБ было показано, что эффективные инструменты по борьбе с долговым кризисом есть — котировки госдолга Италии снизились с уровней около 7,5% (десятилетние бумаги) до чуть выше 6%.

Сами по себе "нестандартные меры" господин Драги не описал, зато довольно внятно намекнул, в обмен на что именно ЕЦБ готов в рамках "временных" программ помогать правительствам стран ЕС. Это "налоговый договор" (fiscal compact), который будет обсуждать будущий саммит ЕС. Институт координации налоговой политики (как минимум в ключевых странах еврозоны) является главным предложением Германии и Франции менее крупным странам зоны евро и ЕС, которое те отвергают. Дело не столько в конституционных поправках, ограничивающих возможность стран ЕС наращивать бюджетный дефицит (об этом на саммитах ЕС договорились еще летом 2011 года), сколько в юридически обязывающем (на уровне, например, Euro Plus Pact, упоминавшегося главой ЕЦБ) договоре стран ЕС о сопоставимом уровне налогообложения — игра со ставками налогов в зоне евро активно используется некрупными экономиками. Предложение Марио Драги совпадает по смыслу с инициативами Германии в этой области, но Германия традиционно настаивает на неучастии ЕЦБ в "программах спасения" евродолга.

Таким образом, вчера ЕЦБ продекларировал, что от независимости не откажется, но не будет в кризисе госдолга в зоне евро наблюдателем. На ближайшие несколько месяцев (как раз вчера Standard & Poor`s предупредило о высокой вероятности легкой рецессии в зоне евро в начале 2012 года с последующим ростом во II полугодии при некоторой вероятности более глубокой рецессии) ЕЦБ неофициально обещает быть активным игроком. Эту большую новость рынкам еще предстоит оценить.




Просмотров: 581