Компании

все компании

Центробанки поманили инвесторов дешевым долларом

1 декабря 2011 года, 13:15
Центробанки поманили инвесторов дешевым долларом Объявление о скоординированных действиях ведущих центральных банков по предоставлению ликвидности на финансовые рынки вчера вечером вызвало бурный рост мировых индексов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ценовой бум. Европейские фондовые индикаторы подскочили на 4,5-5%, тогда как украинский рынок проигнорировал сигналы предновогоднего ралли.

Разнонаправленное движение мировых индексов, наблюдавшееся вчера в начале дня, сменилось их стремительным ростом ближе к закрытию торгов в Европе. По итогам торгов немецкий DAX поднялся на 5%, французский CAC 40 — на 4,2%. Ведущие американские индексы к 21:00 прибавили 3,2-3,4%.

Возвращение интереса инвесторов к рисковым активам было спровоцировано сообщениями о достигнутых договоренностях между ведущими мировыми ЦБ. Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, а также центральные банки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии договорились о снижении процентных ставок по долларовым свопам на 50 базисных пунктов и о продлении действия соглашений о свопах до 1 февраля 2013 года. Также будут предложены финансовым институтам двусторонние свопы для обеспечения региональных рынков ликвидностью в любой из их валют. Независимо от центральных банков развитых стран Национальный банк Китая объявил о снижении норм обязательных банковских резервов с 9 декабря на 0,5 п. п., до 21%. Китай пошел на смягчение денежной политики впервые с 2008 года.

Эти решения явно указывают на переход к менее жесткой денежно-кредитной политике с целью стимулировать кредитование и поддержать ослабевающий рост экономики. "Этот шаг поможет в предоставлении ликвидности, после того как недавние меры по ужесточению кредитно-денежной политики слишком неблагоприятно сказались на объемах кредитования и повысили риски "жесткой посадки" для Китая",— заявил агентству Bloomberg экономист Mizuho Securities Шэнь Цзяньгуан.

Скоординированное решение центральных банков — это так называемое количественное смягчение, произведенное во всемирном масштабе. "Цель этих мер — разрядить напряжение на финансовых рынках и смягчить последствия этого напряжения для предложения кредитов домашним хозяйствам и компаниям, а также подстегнуть экономическую активность",— говорится в заявлении центробанков. По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, снижение ставок по долларовым свопам будет способствовать более свободному использованию долларовой ликвидности, в которой сейчас так нуждаются европейские рынки: "На данной новости пара евро/доллар прибавила в моменте 2 фигуры и протестировала отметку 1,35. Фьючерс на индекс S&P 500 поднялся выше 1220 пунктов",— отмечает Наталья Лесина. "Принятые меры будут способствовать ослаблению доллара США и увеличению спроса на рисковые активы",— резюмировал аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Украинский рынок, как и прежде, из-за низкой ликвидности и непринятия риска рос намного медленнее, чем европейские или американские индикаторы. Индекс "Украинской биржи" вырос на 2,36% — до 1582,23 пункта, а ПФТС — на 1,1% — до 600,18 пункта. В момент появления позитивных новостей с зарубежных площадок объем торгов на фондовом рынке "Украинской биржи" составлял всего 40 млн грн, повысившись до 88 млн грн к концу торгов. Учитывая, что решения мировых центробанков позитивны исключительно для финансового сектора, активнее всего дорожали акции банковского сектора: акции "Райффайзен Банк Аваль" подорожали на 8,19%, а Укрсоцбанка — на 4,74%. В преддверии роста спроса на металлы подорожал Алчевский меткомбинат (+5,06%). Отметим, что котировки "Укрнафты" (+0,64%) никак не отреагировали на преодоление нефтью WTI отметки в $100 за баррель. Уже сегодняшняя торговая сессия позволит отыграть ралли зарубежных площадок в полной мере.




Просмотров: 1050