Компании

все компании

Профком ДМК им. Дзержинского не давал согласия на оптимизацию численности работников - председатель ЦК ПМГУ

1 декабря 2011 года, 16:57
Профком ДМК им. Дзержинского не давал согласия на оптимизацию численности работников - председатель ЦК ПМГУ Профсоюзный комитет Днепровского металлургического комбината (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящего в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), не давал согласия на проведение оптимизации штатной численности, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Владимир Казаченко в четверг.

"Пока вопрос обсуждается, профком не давал согласия", - сказал собеседник агентства.

По его словам, есть проблемы с сокращением работников, а также с уровнем зарплаты и на предприятиях группы "Евраз" (РФ), в частности, на ПАО "Евраз-Днепропетровский металлургический завод им.Петровского".

При этом А.Казаченко отметил, что в условиях неудовлетворительной ситуации на рынках металлопродукции ухудшается экономическая ситуация на предприятиях горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины. В то же время лучше ситуация у вертикально-интегрированных компаний, таких как "Метинвест" и "ArcelorMittal Кривой Рог".

По его словам, согласно прогнозам, в 2012 году ситуация на рынках металлопродукции улучшится. Это позволит метпредприятиям повысить показатели и работать с рентабельностью около 4-5%, в том числе благодаря удешевлению железорудного сырья и кокса.

Председатель ЦК ПМГУ также сообщил, что зарплата на предприятиях отрасли будет расти: в целом за 2012 год - на 18%. Кроме того, с 1 декабря повысился уровень минимальной зарплаты, поэтому тарифы на предприятиях должны быть пересмотрены в сторону увеличения.

Вместе с тем руководитель управления социально-экономической, правовой защиты, трудовых отношений ЦК ПМГУ Вера Талова сообщила агентству, что в октябре текущего года средняя зарплата на предприятиях черной металлургии Украины была ниже по сравнению с предыдущим месяцем.

"Если в сентябре средняя зарплата на этих предприятиях составляла 4765,7 грн, то в октябре - 4613 грн (96,8% от уровня предыдущего месяца). Также снизилась зарплата на предприятиях цветной металлургии - с 3378 грн в сентябре до 3193 грн в октябре", - сказала В.Талова.

В то же время, по ее словам, возросла средняя зарплата на горнорудных предприятиях – с 4025,7 грн до 4076 грн, трубных заводах - с 3244,2 грн до 3284 грн, коксохимических - с 3865,9 грн до 3898 грн.

Ранее В. Казаченко сообщал, что средний уровень зарплаты в ГМК Украины в августе 2011 года был наиболее высоким на предприятиях группы "Метинвест" и на горно-металлургическом комбинате "Arcelor Mittal Кривой Рог".

ДМК им.Дзержинского испытывает значительные сложности с реализацией продукции и вынужден оптимизировать численность персонала, по разным данным, более чем на 800 чел. или более 1,5 тыс. чел. в течение ближайшего года. В соответствии с приказом №1090 "Об утверждении лимита численности персонала структурных подразделений" от 24 ноября 2011 года, численность персонала после оптимизации составит 14,7 тыс. чел.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1317