Компании

все компании

Нацбанк экспортирует гривню

1 декабря 2011 года, 10:43
Нацбанк экспортирует гривню «Для снятия барьеров между нашими странами и ради удобства туристов, которые планируют посетить Украину во время чемпионата Европы по футболу в 2012 г., мы уже направляем в Европу гривню, пишет "Экономические известия". Жители европейских стран смогут приобрести украинскую валюту еще до приезда в Украину»,— сказал глава НБУ Сергей Арбузов во время встречи со своим швейцарским коллегой Филиппом Хильдебрандом.

По мнению большинства опрошенных «і» экспертов, реализация задуманного прежде всего укрепит курс гривни. Кроме того, в Украину придет дополнительный, пусть и незначительный, приток иностранной валюты. «При этом ликвидности отечественного банковского сектора вывоз гривни за рубеж никак не угрожает, так как она все равно вернется в Украину»,— считает глава набсовета «Платинум Банка» Юрий Блащук.

Объем денежной массы также не изменится. Кроме того, можно надеяться, что на качестве банковских расчетов в Украине уход гривни за рубеж сильно не скажется. Да и процедура ее поставки за рубеж не представляет особой сложности. При этом иностранные банки, которые будут осуществлять продажу гривни, однозначно на этом заработают.

Правда, выгоды украинских банков вовсе не очевидны, считает собеседник «і», пожелавший остаться неназванным. Все будет зависеть от того, кто с украинской стороны будет продавать гривню — Национальный банк вряд ли захочет отдавать такую возможность коммерческим банкам, которые теоретически смогут таким образом наращивать свою валютную позицию. «НБУ в этом не заинтересован, поэтому, скорее всего, будет сам продавать гривню за рубеж»,— сообщил сведущий источник.

Но в любом случае, считает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин, инициативу Нацбанка можно рассматривать как очередной шаг на пути валютной либерализации. Выиграют от него в том числе украинцы, находящиеся за рубежом.

Как утверждает аналитик ИГ «Арт Капитал» Олег Иванец, не стоит надеяться, что объемы валютно-обменных операций будут существенными. За следующие полгода НБУ может таким путем продать гривни на несколько десятков миллионов долларов. И, скорее всего, данная идея будет реализована через крупные банки, часто выступающие партнерами Украины,— Deutsche Bank, Credit Swiss, UBS.

Многое традиционно зависит от практической реализации украинской инициативы, говорят эксперты. «Если удастся реализовать ее эффективно, то помощь туристам будет заметной, что, помимо прочего, положительно скажется на имидже Украины»,— предполагает аналитик.

Стоит учесть, что сейчас в странах Европейского союза мало кто пользуется наличными. Что, по словам одного из банкиров, пожелавшего остаться неназванным, уменьшает шансы по успешной реализации планов. Ведь для того, чтобы иностранцы покупали гривню, необходимо прежде всего доверие к этой валюте, чего, конечно же, нет. Кроме того, купить гривню в странах ЕС можно будет лишь в банках при уплате солидной комиссии. В Украине же сделать это будет значительно проще и дешевле. Таким образом, скорее всего, туристы будут ехать в Украину не с гривней, а с платежными картами. А инициатива Нацбанка рискует остаться лишь на уровне намерений.




Просмотров: 676