Компании

все компании

Испания и Франция размещают гособлигации на 8,25 млрд евро

1 декабря 2011 года, 12:55
Испания и Франция размещают гособлигации на 8,25 млрд евро Правительства Испании и Франции проводят сегодня аукционы по размещению долговых обязательств на открытом рынке.

Суммарно инвесторам планируется продать 8,25 млрд евро, которые пойдут на нужды обоих государств по обслуживанию государственного долга и финансированию бюджета.

Испания рассчитывает на привлечение 3,75 млрд евро в то время, как Франция намерена разместить гособлигации на 4,5 млрд евро. Между тем, надежды правительств обеих стран рискуют не оправдаться в том случае, если спрос со стороны инвесторов окажется слабым.

В том случае, если аукционы пройдут успешно, Франция разместит бумаги со сроками погашения в октябре 2017 года, октябре 2021 года, апреле 2026 года и апреле 2041 года. Испания планирует разместить бумаги со сроками погашения в апреле 2015 года, январе 2016 года и январе 2017 года.

Опасения участников рынка относительно состояния экономик Испании и Франции в последнее время значительно усилились. В результате существенно возросла разница в доходности между государственными облигациями каждой из этих стран с «эталоном» надежности в зоне обращения единой валюты (евро) - Германией.

Так, «спреды» в доходности десятилетних бумаг Министерства финансов Испании и аналогичными гособлигациями немецкого правительства уже достигла отметки в 395 базисных пунктов. Что касается французских «трежарис», то «спреды» между ними и немецкими «бондами» превышают сейчас 100 б.п.

Основным тревожным сигналом для инвесторов в отношении Испании является тот факт, что экономика проблемного европейского государства находится в крайне нестабильном положении. Прошедшие в ноябре парламентские выборы в стране так и не смогли успокоить рынки, что обернулось лишь ростом неопределенности вокруг Испании.

Одновременно с этим, возрастают опасения игроков относительно экономики Франции. Среди трейдеров усиливаются ожидания скорого снижения рейтинга Франции, который пока что остается на высшем уровне ААА. Тем не менее, проблемы в банковском секторе Пятой республики, а также рост давления со стороны государственного долга рискуют обернуться для Франции снижением рейтинга.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 559