Компании

все компании

Готовится выпуск новых суверенных бондов

1 декабря 2011 года, 13:10
Готовится выпуск новых суверенных бондов Минфин разрабатывает механизм эмиссии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые будут продаваться за иностранную валюту, рассказал "Ъ" источник в НБУ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Валюту переносят на бумагу. Центробанк уже пообещал Минфину осуществлять своп-операции с такими бумагами: выдавать гривну под залог ОВГЗ с обязательством их обратной продажи. "Мы не хотим проводить свопы с валютой, потому что любой банк возьмет у нас гривну под залог валюты, обещая, что будет кредитовать экономику, но завтра за нее же купит доллары на межбанке. Послезавтра он снова придет к нам с новой валютой и попросит гривну. Получается карусель и давление на курс, заставляющее нас продавать резервы. Поэтому мы предложили Минфину новый механизм, который позволит привлечь валюту с рынка, но не является бесконечным,— пояснил чиновник.— На следующей неделе этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Кабмина".

Другой источник "Ъ", близкий к правительству, подтвердил интерес Министерства финансов к этой инициативе, уточнив, что документ еще не подготовлен: "Минфину нужно платить по внешним долгам и искать деньги на рынке. Для этого требуется внести изменения в законодательство и позволить продавать ОВГЗ за валюту, так как сейчас все расчеты внутри страны должны происходить только в гривне".

Вчера директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова обсудила идею валютных ОВГЗ с руководителями ряда банков. "Это была некая фокус-группа — выяснялся интерес к новым бумагам,— сказал один из участников встречи.— Большинство скептически оценили эту идею, предложив проводить свопы с валютой. Но были и те, кто сказал: мы будем покупать". По словам собеседника "Ъ", у многих крупных и мелких банков есть избыток валюты, которую они готовы вложить, тогда как крупнейшие учреждения имеют "короткую валютную позицию". "Ряд иностранных банков собирает депозиты у населения и направляет их на расчеты по кредитным линиям с материнскими банками",— объяснил ситуацию один из чиновников НБУ.

Валютные ОВГЗ могут быть интересны гражданам, полагают банкиры. "Продвинутые физические лица увидят в них альтернативу валютным депозитам и вложениям в золото,— отметил председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов.— Нужно рассматривать население, малый и средний бизнес как инвесторов экономики. У них на руках есть наличность, которая, к сожалению, работает на теневую экономику". Банкиры отмечают, что правительство должно провести разъяснительную кампанию по внедрению нового инструмента, доходность которого может быть чуть ниже ставок по депозитам (годовой депозит в долларах в среднем стоит 7,3%). Однако предыдущая кампания правительства по продаже населению своих бондов через 6 тыс. отделений Ощадбанка не была успешной. В сентябре 2009 года, когда банки предлагали депозиты под 20% годовых, Минфин выпустил казначейские облигации сроком на год (номиналом по 500 грн) всего под 8%. В ведомстве планировали привлечь с рынка 500 млн грн, но более чем за два месяца продаж получили только 1,33 млн грн.




Просмотров: 489