Компании

все компании

ЕЦБ: скупка гособлигаций должна быть ограничена

1 декабря 2011 года, 11:58
Марио Драги призвал страны еврозоны выправлять свои рейтинги на финансовых рынках

Европейская политика по скупке государственных облигаций бедствующих стран должна быть ограниченной, так как для ограничения долгового кризиса будет рациональнее употребить новые фискальные инструменты, заявил глава ЕЦБ Марио Драги, передает Reuters.

«Новая фискальная политика станет значимым сигналом со стороны правительств еврозоны. Она ясно определит траекторию будущего еврозоны», — уверен Драги. Он призвал страны выправлять свои рейтинги на финансовых рынках, где в последнее время усилились риски на понижение, в том числе были резко урезаны ставки доходности по гособлигациям.

ЕЦБ, в свою очередь, будет продолжать стремиться сдерживать как резкий рост, так и резкое понижение цен. «Монетарная политика ЕЦБ определяется целью по установлению ценовой стабильности в еврозоне в краткосрочной перспективе», — напомнил Драги.

Выступая перед Европарламентом, глава ЕЦБ заявил, что членам еврозоны следует еще теснее сплотиться, чтобы успешно провести задуманные Брюсселем фискальные меры. Ожидается, что лидеры ЕС обсудят их на саммите 9 декабря.

Сегодня прошли очередные размещения облигаций Испании и Франции. Мадрид разместил бумаги на 3,75 млрд евро, спред составил 396 пунктов. Париж продал облигаций на 4,5 млрд евро, его спред — 112 пунктов, сообщает Bloomberg.

Еврокомиссия подтверждает, что доверие к экономике еврозоны продолжает падать: в ноябре показатель снизился до 93,7 пункта с октябрьских 94,8 пункта. Понижение фиксируется с февраля. В этой связи эксперты подозревают, что в ЕС могут вернуться уже подзабытые валюты наподобие марки, драхмы или лиры.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 534