Компании

все компании

Бойко пошел на уступки

1 декабря 2011 года, 10:32
Бойко пошел на уступки После покупки энергообъекта Запорожский завод ферросплавов сможет нарастить объемы производства в условиях стремительного завоевания украинского рынка зарубежными конкурентами, пишет "Экономические известия"

Минэнергоугля намерено на протяжении 2,5 месяцев решить вопрос продажи ПАО «Запорожский завод ферросплавов» подстанции «Ф-2», которая размещена на территории предприятия и через которую предприятие получает часть электроэнергии.

Об этом сообщил представитель ЗЗФ Александр Данов после встречи 29 ноября с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и его заместителем Сергеем Чехом.

«Только что у меня состоялась беседа с заместителем министра Чехом Сергеем Михайловичем, который сообщил, что министерством принято решение о продаже подстанции «Ф-2» нашему заводу. В ближайшее время Минэнергоуголь отправит Фонду госимущества необходимые документы для того, чтобы определить структуру, которая проведет оценку подстанции, после чего на протяжении 2,5 месяцев эта подстанция будет продана нашему заводу»,— сказал господин Данов.

По его словам, покупка подстанции позволит восстановить объемы производства на ЗФЗ и вернуть уволенных рабочих. Как известно, контрольный пакет акций компании «Запорожьеоблэнерго» принадлежит государству в лице НАК «Энергетическая компания Украины».

Если события произойдут по сценарию, описанному господином Дановым, в Украине состоится прецедент достижения компромисса между энергетиками и ферросплавщиками в разрешении проблемы, которая имеет длинную бороду. Ее суть состоит в том, что бюджетообразующее энергоемкое предприятие цветной металлургии в Запорожье покупает электроэнергию по той же цене, что и киевские рестораны с казино.

Подобная абсурдная ситуация сложилась вследствие гипертрофированной нерыночной системы тарифообразования в украинской энергетике, реформировать которую не решается ни одно правительство вот уже на протяжении 10 последних лет.

В настоящее время в Украине действует так называемая система единого двухставочного тарифа на киловатт-час для небытовых потребителей, согласно которой для всех абонентов ежемесячно устанавливаются одинаковые цены на электричество по двум классам напряжения.

Первый класс составляют потребители, присоединенные к электрическим сетям напряжением 27,5 кВ и выше, второй — до 27,5 кВ. Пропуск в первый класс имеют также предприятия, потребляющие от 150 кВт-ч электроэнергии в месяц. При этом расценки на ток в Украине от месяца к месяцу незначительно, но постоянно и уверенно растут. Так, в декабре этого года розница на ток в Украине будет составлять 67,10 коп. — для первого класса, и 87,62 — для второго. Для сравнения: в декабре 2010 г. — 55,27 и 68,60 коп., в декабре 2009 г. — 46,17 и 61,30 соответственно.

С 1 января 2011 г. НКРЭ перевела ЗЗФ со второго на первый класс напряжения. Параллельно НАК ЭКУ с Нового года отказалась продлевать с заводом договор аренды подстанции «Ф-2» — одной из двух подстанций, через которую предприятие получает электричество, и аренда которой позволяла частично оплачивать электроэнергию по первому классу. В результате доля электроэнергии в структуре себестоимости ферросилиция в Запорожье превысила 50%. В июне этого года предприятие заявило об отрицательной рентабельности и угрозе сворачивания производства.

Помимо энерготарифных проблем, в 2011 г. отечественные металлурги столкнулись с резким наращиванием импорта ферросплавов в страну зарубежными конкурентами. По итогам января-августа импорт заполнил 52% внутреннего рынка, увеличившись в сравнении с январем-августом 2010 г. на 110%. Соответственно, доля отечественных производителей ферросплавов сократилась с 75% до 48%. ЗЗФ снизил объемы производства на 29,5%, НЗФ — на 29,5%.

Импортные ферросплавы продолжают наполнять страну, а энерготарифы для отечественных металлургов — плавно расти вверх.

Быть может, продажа ЗЗФ подстанции «Ф-2» частично улучшит экономику запорожского завода, однако проблемы энергообеспечения украинской ферросплавной отрасли, входящей в мировую десятку, в долгосрочной перспективе не решит.

Как выйти из ситуации, подробно описано в программе экономических реформ президента Виктора Януковича. Нужно в скорейшие сроки отказаться от системы единого энерготарифа, ликвидировать перекрестное субсидирование в энергорынке и приступить к внедрению прямых контрактов между производителями и потребителями тока. В этом случае электроэнергия, как товар, обретет в Украине для каждого потребителя свою реальную рыночную цену, а крупная промышленность перестанет дотировать оставшуюся часть экономики страны и население, которое покупает киловатт-час по цене, равной трети его себестоимости.




Просмотров: 746